4/29(日)のカフェの仕込み。

 4月29日(日)のカフェのケーキは「苺の焼きタルト」です。ご協力頂いたアンケートでも、お客様は多そうな感じなので、どーんと仕込みました。朝からオーブンは休む事なくフル回転。工房は西日が入るので、夕方は暑かったー。今日は早朝から仕込み、途中で買出しにも行きつつだったけど、何とかひと段落。これから明日帰って来てから仕込む分のスコーンや蒸し焼きショコラなどの計量。ここまで土曜の段階で出来る事は少ないので、ちょっと嬉しい。明日、帰って来てからの仕込みがちょっと楽だ。カフェへの道順はコチラを参考にお越し下さい。当日、立て込んでる時間は電話に出れない時もございます、ご了承下さい。

 苺は熊本産のさちのか、紅ほっぺを使用。トライフルの苺も同じく、です。

 いつものアーモンドクリームにピスタチオパウダーを入れてみました。ピスタチオのお菓子は大好きなんだけど、時々ピスタチオのお菓子って食べた時に杏仁臭を感じる事があって、私はそれが苦手。なので、ちょっと控えめに入れて試してみた感じです。

 たっぷりの苺を乗せて、上からクランブルを乗せて焼き上げます。生の苺がのったタルトも美味しいですが、焼タルトも美味しいんですよ、これが。

 既に夕方遅く暗いので、色がイマイチ分かりにくい写真ですが、断面はほんのりピスタチオの緑色。一切れ食べて、うんまーい!サクサクのタルトとジューシーな苺がたまらんー。ピスタチオパウダーは、もっと入れても大丈夫だったかも。皆さんのお口にも合うといいなー。カフェではほんのり温めてお出しします。

 スコーンもたっぷり焼きました。イートインのスコーンに添えるジャムは、レモンカード、苺、りんご新ショウガ、りんごのジェリー、キウイ&レモン、粒あんです。焼き菓子は昨日お知らせした焼き菓子スペシャルセット、ビスコッティ、レーズンビスケット、新しょうがケーキ、フルーツケーキ、マロンフィナンシェ、ショコラメレンゲなど、ご用意してます。明日のカフェ、皆さんにお会いできるのを楽しみにしています!

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2件のコメント

  1. カフェにお邪魔できたのは1年以上ぶり。日曜カフェは初めてだったので、お昼時なのにお客様がいっぱいでびっくりしました。
    かぼちゃプリン、やわやわでとってもおいしかったです。ヨレヨレでも、見栄えより味!で大満足でした。苺のタルトはちょっと色が違うなーと思っていたら、ピスタチオだったんですね、杏仁臭はまったくせず、コク?だけが増している感じでした。
    以前から興味のあったパイン&バニラジャムを購入させてもらい、今朝早速食べました。パインがバニラとこんなに合うなんて!とびっくりです。とってもおいしい。見た目(色)とのギャップが楽しいですね。

    なかなかカフェにはお邪魔できませんが、いつもブログを楽しみにしています。
    いつか、ルバーブのパイが食べてみたいのですが・・・・

  2. こじゅさん、ご来店ありがとうございました!ヨレヨレのプリンでホント、申し訳ございませんでした。もー、何でこんなにたくさんの方が来られる日にこうなっちゃうのー?!とトホホでしたが、滑らかで美味しかったので、これはこれで良しとしよう、と。パイン&バニラジャム、お口に合って良かったです。ルバーブのパイ、これからですねー。こじゅさんにもいつか、召し上がっていただけたら、と思っています。

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