クリスマススコーン試作。

 うー、時間が無いー。今日は暖かくて貼るカイロ無しで作業出来た。寒すぎると動くのが嫌になるから、工房作業が終わってから一人コタツエリアに入ると、もう動きたくなくなもんなー。材料の仕入れ業者さんの年末年始のお休みを確認して、包材も急に足りなくなっても補充出来ないので、棚卸して発注しておかねば。
 今日はクリスマスカフェのスコーンにどうかな、と合間に試作を。1つはピスタチオとドライクランベリーを入れたやつ。赤と緑でクリスマスっぽいかなと。もう一つはマロングラッセとバニラビーンズ。カフェのイートインのスコーンに2日間だけいつもと違うスコーンを出すのも面白いかなと。

 生地はキャラメルスコーンとほぼ同じ配合。キャラメルスコーンより小ぶりに作った。バター使用なので、いつものスコーンよりちょっと重めだし。カットするのではなく、一つ一つ重さを計って丸めて焼く。同じ生地でも成形によって少し食感も違ってくるのが面白い。

 ミルクジャムを作ってオンして試食。生地が甘めなのでミルクジャムつけると甘すぎるな。クリーム添えるほうがいいね。あんまりコレだー!というパンチは無く。いつものスコーンに軍配かな。添えるジャムを少しいつもと違うラインナップにしてみようかなー。来週全然試作の時間が無いんだけど大丈夫なんだろうか(不安)。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA