ジャムに追われる一週間。

黒ぶどう 8月の日曜カフェと月曜カフェの2日間のカフェが終り、京都カフェ2日間が終り、最後の山場の月曜カフェが終った次の日に、黒ぶどうが10kg届いた時は、頭を抱えましたが(笑)、更に次の日に長野からりんご(コックス)が10kg届いた時は、嘘でしょー!とヤマトのお兄ちゃんにすがりそうになりました(笑)。出荷しましたメールがその日の朝7時にあって、りんごが届いたのが朝9時過ぎだったもんで、メールがチェック出来てなかった私、心構えが出来てなくて、しばし呆然。冷蔵庫の中にはパイナップルが3個入ってるのよ、どうしましょ。りんごはでも室温だとだめよね、って事で朝から冷蔵庫整理と、黒ぶどうのジャムの続きと、もう息つく暇なし。

黒ぶどうジャム 黒ぶどうジャム、今年もプリっと固まりました。過去に瓶詰めして一晩置いてもサラサラの液状で、全部やり直し、という大変な目に遭ったので、慎重に見極めます。

コックス 長野県から届いた、コックスオレンジピピン。固くて酸っぱくて美味しい。

試作 コックスを軽く煮て、黒ぶどうジャムをプラス。コックスは火を入れていくうちにミゾレというか大根おろしのようになって、しっかり固まる。グラニースミスと凄く似てる。

りんごぶどうジャム 熱いうちでも凄い凝固するので、瓶詰め無理じゃない?っていうくらい固まる。でも水入れたくないんだよなー。味は甘酸っぱくて美味しいので、何とか水を足さずにりんごぶどうジャムを仕上げたいなー。

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