8/31(月)のカフェの仕込み。

コックス 8月31日(月)のカフェ、お天気はイマイチっぽいですが、張り切って仕込みます。梅雨みたいな日が続いてますが、気温がぐっと下がって仕込みはスイスイ。今週は本当に体がきつかったので、今日は早めに仕込みを終えて、英気を養いに出かけます。
 8月31日(月)のカフェメニューは長野県産の青りんご、コックスオレンジピピンを使用した「青りんご&ぶどうソース」。酸味の強い青りんご(コックスオレンジピピン)をさっとコンポートにしたものと、黒ぶどうソース、自家製バニラアイスと生クリームを乗せます。フルーツソース2種は桃といちじく。本日のケーキは「沖縄パインのベイクドチーズケーキ」です。
 テイクアウトの焼き菓子はグラノーラ(4種)、ココナッツメレンゲ、ショートブレッド、コーヒー&ウォルナッツクッキー、キャラメルバナナケーキです。

キャラメルバナナケーキ 涼しかったのでケイク焼いちゃう。自家製キャラメルクリームとバナナのマッシュを混ぜ込んで焼きました。どーん!と迫力の焼き上がり。

パイナップル 沖縄パインをカットして、すこーし火入れします。

チーズケーキ チーズケーキ生地はサワークリーム入りのコクのあるタイプ。

メレンゲ ほんの少しメレンゲ加えて、食感を軽やかに。

焼き上がり 焼き上がりましたー。

コンポート 青りんごのコンポート、火入れはさっと。あまり長く火にかけると大根おろしのようなミゾレ状態になる。料理のソースにはいいかもだけど、形が残った方が良いよねーっと注意しつつ。砂糖は入れてますが、コックスの酸味を生かした仕上がりにしています。ここに秋田の黒ぶどう(キャンベル)で作ったソースを合わせます。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!!

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