8/24(月)のカフェの仕込み。

パインアンズジャム 8月24日(月)のカフェの仕込みに朝からバタバタしておりますが、準備はしっかり。カフェメニューは本日のパンケーキが「パイン&ココナッツ」、本日のケーキが「コーヒーラムレーズンバナナタルト」、本日のパフェが「いちじくシナモン」です。
 テイクアウトの焼き菓子はグラノーラ4種(スタンダード、メイプル、チョコレート、ピーナッツ)、オートミールクッキー、シナモンクッキー、ビスコッティ、ココナッツメレンゲ、ココナッツクッキーです。
 パイン&バニラジャム、パインあんずジャム、ピーチメルバジャムが販売開始です。ウェブショップでも販売開始です。グラノーラも夏季限定なので、ぜひこの機会にどうぞ。もしかしたら、スタンダードグラノーラは秋冬も続けて販売するかもしれません。が、秋以降は焼き菓子の製造もあるので、欠品になる事もあるかもしれませんので、ぜひこの機会にどうぞ。

パインソテー 沖縄県産のパイナップルをソテーしました。砂糖をまぶしてキャラメリゼしようかと思ったけど、そのままの味を生かすべく、シンプルにソテーです。焼きたてパンケーキに生クリームとココナッツアイスを添えます。ココナッツクリームにするとくどくなりそうだったので、やめました。

いちじく パフェはいちじくシナモンパフェ。いちじくはコンポートにしたのと、ソースにしたのを使います。

コンポート ごく控えめなお砂糖と最後にキルシュをほんの一振りして、一晩寝かせます。柔らかいので、トロンっとしたいちじくが楽しめるかと思います。火入れが難しかったー。

いちじくソース ソースは皮ごと。ジャムの半分量くらいの砂糖で、ちょっとだけレモン果汁を加えて煮ました。綺麗な色です。シナモンクランブルにバニラアイス、いちじくソースとコンポートでパフェにします。

コーヒーバナナラムレーズンタルト タルト、何故にこれしか写真に撮ってなかったのでしょう。サクサクのタルト台に潰したバナナとラムレーズンをコーヒー味のアーモンドクリームに混ぜたものを敷いて、スライスバナナをオン!オーブンで焼いて、薄くホワイトチョコレートでコーティングしました。
明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA