6/22(月)のカフェの仕込み。

苺 6月22日(月)のカフェ、天気予報良し!カフェは明日からパンケーキメニューとなります。カフェメニューは本日のパンケーキは「ベリースペシャル」。路地物の苺、ラストです。もう買ってきたその足で加工しないと崩れます。木苺とブルーベリーを加えて甘酸っぱいソースにします。そこに、生クリームとバニラアイスを乗せます。本日のパンケーキは毎週メニューが変わりますよー。
 本日のケーキはアメリカンチェリーを使った「フォレノワール」。割とちゃんとキルシュを利かせたシロップを使いますよー。そして、明日はちょっとお客様が少なそうなので、ちょっとテスト的にパフェっぽいものをお出しします。コーヒーゼリーとバナナアイスを重ねた「コーヒーゼリーパフェ」です。
 テイクアウトの焼き菓子は、メイプルグラノーラ、チョコレートグラノーラ、ビスコッティ、シナモンクッキー、ジンジャービスケット、ココナッツメレンゲ、ショートブレッドです。

ベリーソース ベリーソースはジャムほど砂糖は使いません。甘酸っぱいベリーのソースにバニラアイス、パンケーキに間違いない組み合わせ。

ベリーソース とろんっと仕上がりました。

すもも 他のパンケーキメニューは、フルーツソース2種とバター。フルーツソースはすももとルバーブ。甘酸っぱいすもも、美味しいですよー。こちらも毎週変わります。他にオーガニックメイプルシロップとバターというシンプルなメニューもお勧め。

スポンジ 週変わりのケーキは「フォレノワール」。去年は3段に重ねましたが今年は2段で。3段だとシロップたっぷり打つと、スポンジが崩れちゃうのです。今年はしっかりシロップ打ちたかったので、2段で。

チェリー アメリカンチェリーのコンポートと生クリームをサンドします。ショートケーキっぽいものはなかなかいつものメニューでは出さないので、ぜひどうぞ。

コーヒーゼリー 突発的なメニューですが、砂糖を加えずゼラチンで固めたコーヒーゼリーに、コンデンスミルク、更にコーヒーゼリーを重ねます。

バナナアイス 上に自家製バナナアイス。クランブルとか色々乗せてみたけど、食感的にはアイスとゼリーだけの方が美味しいって事でシンプルに。バナナアイスは、バニラアイスに変更可能ですので、お気軽にお申し出下さい。

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