日曜カフェの準備中。

甘夏ピール 6月7日(日)のカフェの準備は着々と。テイクアウトの焼き菓子は、グラノーラ4種(スタンダード、チョコレート、ピーナッツ、メイプル)、キャラメルスコーン、新しょうがケーキ、チェリーと甘夏のケーキ、オートミールクッキー、ショートブレッド、ビスコッティ、シナモンクッキー、コーヒー&ウォルナッツクッキーです。
 甘夏ピールはあまり保存の事を考えず、糖度をぐっと低めにフレッシュな感じに仕上げました。焼き菓子のチェリーと甘夏のケーキにも使って、明日作るチーズケーキにもたっぷり入れます。柔らかくて、爽やかな香りで、そのまま一枚食べられるくらい、軽めの仕上がりです。

新しょうがケーキ 今季初の新生姜ケーキ。新しょうがのコンポートをたっぷり刻んで、軽めのケーキ生地に混ぜ込みます。

焼き上がり 焼き上がりましたー。

チェリーと甘夏ピール チェリーと甘夏のケーキは、キルシュに漬け込んだドライサワーチェリーと甘夏ピールを混ぜ込みます。こちらはまた新しょうがケーキとは違ったケーキ生地です。生クリーム入りの別立て生地。

キルシュ ドイツのキルシュ。チェリーは1週間くらい漬け込みました。キルシュはきたるアメリカンチェリーの季節、ケーキに一緒に使いたいなぁと思って大きいの、買いました。

チェリーと甘夏ピールのケーキ たっぷり混ぜ込んで、焼きましょう。普段の平日カフェでは、ケイク類は売れ残ってしまうので、あまり焼きませんが、日曜カフェなので2種類焼きましたよー。

焼きあがり 焼き上がり!端っこは冷凍しておいて、またディプロマットとか作ろうかなー。グラノーラも4種類出来たし、なかなか焼き菓子の種類も充実しそうな日曜カフェ、明日のケーキの仕込みも頑張りますよー。

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