6/1(月)のカフェの仕込み。

ルバーブ 昨日眠る前、疲労感いっぱいだったので、心配していた今日の仕込み。予想に反してとても順調。あぁしかし、明日から6月なんて、来月で今年の半分が終っちゃうなんて。あぁ。多分、やる事なす事のスピードが遅いから、時間ばっかり早く経つんじゃないのかしら、と思うほど、ドン臭い自分。地道にやるしかないんだけども、もどかしい。
 6月1日(月)のカフェメニューは「新生姜チョコレートタルト」「ルバーブクランブルチーズケーキ」「メレンゲシャンティ チェリーソース」です。イートインのスコーンに選べるジャムはグミの実と林檎、国産レモンのレモンカード、ミックスベリー、りんごのタタン、甘夏新生姜マーマレードです。
 テイクアウトの焼き菓子はチョコレートグラノーラ、オートミールクッキー、コーヒー&ウォルナッツクッキー、ビスコッティ、シナモンクッキー、ショートブレッドです。
チーズケーキ ルバーブのコンポートをクリーミーなチーズケーキの上に乗せて、焼き上がり。カフェでサクサクのクランブルを乗せてお出しします。

チェリーソース メレンゲシャンティはココナッツのメレンゲとマスカルポーネクリーム入りの生クリーム、チェリーソースで。オーダー後に組み立てます。チェリーソースは生のアメリカンチェリーと砂糖、少しキルシュを加えました。

スコーン 先日試作したグミの実のジャム、そのままだとちょっと渋みがあるかな、と朝ご飯兼試食のスコーンで感じたので、春紅玉を合わせてみる事に。

グミの実と林檎のジャム グミの実とりんごのジャム。甘酸っぱくて美味しい。瓶詰めはありませんが、イートインのスコーン用に、明日のカフェでお選び頂けます。

新しょうがコンポート タルト用の新生姜のコンポート、爽やかな感じに仕上がってます。

タルト ミルクチョコレート多めの配合で、摩り下ろした新しょうがと汁を混ぜ込んだガナッシュをサクサクのタルト台に流し、上に刻んだコンポート。毎年作るとても美味しいチョコタルトです。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

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