5/17(月)のカフェのケーキを仕込む。

 ひゃー、一週間の早い事!明日はカフェ、天気は良さそうでほっ。明日のケーキはさつま芋を使ったチーズケーキ。凄く美味しそうなさつま芋があったので、メニューに入れたかったのです。横にジャム瓶置いてみたけど、凄い立派でしょー。

 牛乳で煮ようかと思ったけど、やっぱり焼き芋に。これだけ立派だと時間も数時間かかってしまう。でも、時間をかけた甲斐あって、外側ねっとり真ん中ほっくり、いい感じの焼き芋になって満足。

 砂糖や牛乳、生クリームを加えてバーミックスでペーストにする。裏ごしはせず、粒々はところどころに残った感じにする事にした。つまみ食いが止まらない味。そして良い色!

 チーズケーキの土台はクッキーを砕いて敷きつめる事にした。砕かずにそのまま敷いてもいいのだけど、今回のは砕いて使った方が合いそう。チョコ味とプレーンの両方が微妙な量の残りだったので、ミックスする事に。伸ばして、ちぎって焼きあげましょう。

 フードプロセッサーで粉々に。フードプロセッサーは便利ーっと思う事も多いのだけど、やっぱり洗い物が面倒なんだよなぁ。

 底に砕いたクッキーを敷きつめ、チーズケーキ生地を流し、芋ペーストをグルグルっと。更に上からチーズケーキ生地を流して、低温で蒸し焼きに

 焼き上がりましたー!1台がかなり重い。明日の搬入は相当ヘビーなんじゃないかなぁ。

 試作分はミニサイズで。チーズケーキの塩気とサツマイモの甘さが良い感じ。でも、ちょっとチーズケーキの塩気が強いかも、と芋ペーストに生クリームを加えて芋クリームを作ってのせてみる事に。

 うん、一緒に食べるとこっちの方がいい感じ。明日のケーキは「お芋のチーズケーキ」です。お楽しみにー。

 焼き菓子は久々にココナッツロッシェを焼いたり、しょうがクッキーを焼いたり。レーズンビスケットはきのこ型で焼いたら毒きのこっぽくていいかもーっと、トライしてみた。

 ら、もう割れ割れ(泣)。きのこ型には不向きな生地だと書き留めておきましょう(笑)。

 こちらは単品のケーキ用に焼いたのだけど、どうかなー、カフェに付いたら割れてそうだなー。保険にハートも焼いておかねば。

 イートインのジャムは苺バナナ、レモンカード、林檎のタタン、キウイ&レモン。レモンカードはそろそろ終わり。5月いっぱいかな。苺バナナ用の有機バナナ、コロンビア産だって。エクアドルとかフィリピンが多い気がしたけど、色んなトコから入ってくるんだなぁ。さぁ、残りもう少し、気合入れて仕込みまっす!
明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしてます!!

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2件のコメント

  1. お芋さんとチーズ、最高の組み合わせですね。
    やっぱり煮るより焼いたほうが、香ばしさと甘みが増しそうです。
    家でよく芋ペーストを作ってスイートポテトにしようとしますが、
    ペーストの状態でどんどん減ってしまいます。
    胃袋が膨張。カフェ楽しみです。

  2. ゆうさん、ホイルにくるんでオーブンに入れるのですが、何とも良い匂いで焼き上がります。焼き芋にすると自然の甘さがしっかり出て、お砂糖が少なめで済むのもいいなーっと思います。かなり食べ応えのあるチーズケーキになりました。

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