5/18(月)のカフェの仕込み。

ココナッツメレンゲ 5月18日(月)のカフェ、午前中の天気は何とか大丈夫そうだけど、夕方以降は降りそうな予報ですね。自分ではどうしようも無い事なのでね、とりあえず帰りは雨、と心構えして準備していきましょう。
 カフェメニューは「りんご(春紅玉)とブルーベリーのベイクドチーズケーキ」「甘夏の焼きタルト」「カボチャプリン」です。イートインのスコーンに選べるジャムはミックスマーマレード、ミックスベリー、林檎のタタン、小豆ミルクです。ミックスマーマレードはルビーグレープフルーツ、伊予柑、清見オレンジ、甘夏ジェリーを加えたイートイン限定の新作です。
 テイクアウトの焼き菓子は黒糖くるみスコーン、ココナッツメレンゲ、ピーナッツバタージェリークッキー、オートミールクッキー、シナモンクッキーです。ココナッツメレンゲ、GWのカフェですぐに完売したので、買えなかったーというお客様のリクエストで焼きました。いつもショコラメレンゲなので、ココナッツのはあんまりお店に出ないのです。この機会にぜひどうぞ。

ピーナッツバタージェリークッキー ピナッツバタージェリークッキーは、ぶどうジャムとピーナッツバターを組み合わせたクッキー。アメリカではサンドウィッチでポピュラーな組み合わせ。ぶどうジャム、お菓子に使ったら絶対美味しい、と思って一瓶置いてあるのだけど、今回封を開けました。

焼き上がり たくさん入れすぎるとジャム部分が溢れる、とか色々とレシピに書いてあったけど、このジェリーは噴火のような状態になる事が無かった。もっとたっぷり入れても良かったかも。クッキー部分がかなり水分を減らした生地で、入れてないのに何故かきなこっぽい風味が。今度は黒ぶどうジャムでリンツァトルテを焼こうかなと。

スコーン 今週はリクエスト多かった黒糖くるみスコーンを。クルミの価格高騰でなかなか出ませんので、こちらもぜひこの機会にどうぞ。6月の日曜カフェでは販売しようかと思っております。

甘夏 甘夏は愛媛県から届きました。甘夏は来月にも届く予定で、それはあんずオレンジジャムと甘夏新ショウガジャムを煮る予定。去年、シンプルな甘夏マーマレードも久々に煮ましたが、以前のとは随分と作り方と配合を変えて作りました。

ジェリー こちらは試作の甘夏ジェリー。林檎のジェリーと似た作り方だけど、これは難しいなぁ。ちょっと苦さが強いような。でもパンに塗ったら美味しく食べられたけど、クセがあるなぁ。今日はせっかくなのでタルトのグレーズに使おうと。

春紅玉 春紅玉も、もう終りの頃。小ぶりだなーっとジャム瓶を横に置いてみた。控えめのお砂糖でコンポートして、チーズケーキに使います。

紅玉コンポート コンポートは前日に作って、皮の赤いのを少し実に移しておきました。少しピンク色なのが可愛いかなーっと。

汁 残ったシロップがピンクで可愛いのだけど、今、炭酸水の買い置きが無いんだなー。冷蔵庫で保存して、来週ソーダにしよう。

チーズケーキ たっぷりとチーズケーキに入れて、ブルーベリーを散らして焼きます。チーズケーキはサワークリーム入りのコクのあるタイプ。林檎のシャキシャキが楽しいチーズケーキになってるはず。

カボチャプリン かぼちゃのプリンも焼けました。私がカフェをやる時に絶対出したいと思ったお菓子ですからね、たまに出さないとねー。

タルト タルトは、シンプルにアーモンドクリーム入りのにフレッシュな甘夏をたっぷりのせてオーブンへ。甘夏はほろ苦さがあるのですが、タルトの甘さと合わさって美味しくなると思います。

タルト焼き上がり 焼きあがりましたー。生の柑橘を乗せて焼いた焼きタルトは、多分、初めてだと思うので、カフェでカットするまでドキドキ。この上にちょっとホロ苦い甘夏のジェリーをグレーズとして塗る予定。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

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