夕飯色々。

夕飯 髪を切ってから免許更新に行くべきか、もう諦めて面倒な更新をちゃっちゃと済ますか迷うところ。見たい映画もあるけど、6月の日曜カフェが終らないと多分時間が出来ないなー。そして多分、その頃には見たい映画は劇場公開が終っているのだな。今年は10本くらい映画館で映画を見たいと思っているのだけど、今のところヤンシュワンクマイエル映画祭の3本のみという。

ツナと菜の花のパスタ、サラダ、りんごジュース。工房が暑くなると作業の後にご飯作るのが、ヘロヘロになるなー。

夕飯 雑穀ご飯、カレイの唐揚げ、大根と牛筋の煮込み、キュウリとシラスの酢の物、味噌汁、煮豆、味噌汁。

夕飯 親子丼、味噌汁。冷蔵庫の中がスカスカで、とりあえず玉ねぎと冷凍してあった鶏肉で親子丼、お味噌汁の具が玉ねぎという。

夕飯 オムライス、味噌汁。オムライスの酷い出来に、古いテフロンのフライパンを捨てる決意をする。そして冷凍の鶏肉と玉ねぎの使いまわしのメニューでございます。

燻製マーケット 通院で出かけたついでに八百一に寄るべく自転車を走らせると、燻製マーケットという移動販売が。美味しそうだったので、ゆで卵と鮭とチーズとベーコン購入。こういう出会いには私のお財布は寛大です。

夕飯 早速、燻製マーケットで買ったベーコンと八百一で買ったソラマメでカルボナーラとサラダ。ベーコン、シナモンが利いてて、今まで食べた事ない味。脂身が少なめのだったので、かなり噛み応えある肉々しいベーコン。

夕飯 ソラマメ雑穀ご飯、えびかつ、燻製マーケットのゆで卵の燻製、トマトサラダ、キムチ、味噌汁。

夕飯 雑穀ご飯、筍の豚バラ巻き、春キャベツとお揚げの胡麻和え、ゆで卵の燻製、味噌汁。筍の時期なので、頂き物の筍メニューが日々続きます。この肉巻きはなかなか美味しかったので、筍の定番メニューにしよう。

キャベツ胡麻和え こちらも春キャベツの定番メニューの胡麻和え。トースターでカリっと焼いたお揚げとレンジでチンしたキャベツ。春の味。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA