バレンタイン商品をモリモリと。

 首と腕と肩がパンパンで、布団に入ってもなかなか眠りにつけない程の肉体疲労っぷり。ケイク類とフィナンシェで合計200個ほどを焼いて袋詰め、ガナッシュ作ってテンパリングして、これまた包む。メレンゲやビスコッティ、クッキー類なども、焼いて焼いて焼きまくるのだ!明日のカフェの仕込みが終わってからも、ずーーーっと続く予定。ザッツ・バレンタインです。この時期、暇だったら逆に閉店の危機だもんね。
 柚子トリュフはダークチョコベースで粉砂糖仕上げ、ラムレーズンはミルクチョコベースでココア仕上げ。有機ココアパウダーを使っています。ラムレーズンは特にお酒が弱い方は「カーーっ」っとなるかもしれません。食べた後の車の運転は控えましょう。来季はリキュール無しのチョコもやりましょうかねぇ。ワタシはお酒は全く飲めないのだけど、リキュール入りのチョコは好きなのです。新鮮なうちが美味しいので、是非お早目にお召し上がり下さい。早く食べて欲しいので賞味期限もあえて短めに設定しています。あと、保存は冷蔵庫で、お召し上がりの際は5分ほどでいいので室温にもどすと凄く美味しくなるので、是非。

 去年、チョコ用の温度計を2つダメにした。デジタルのやつが使いやすくていいのだけど、チョコでベタベタになり、水洗いして壊しちゃう、というのを繰り返していたのです。新しく買った左の温度計、何が欲しかったって、この温度計を留めるクリップ状のものが欲しかったのです。

 デジタルの温度計にクリップを付け替えてセットしてみた。これで小さいボールでの作業の時も、ガシャンっと外に温度計が倒れたりすることも無いでしょう。今日使ってみたところ、イラっとする事が減って満足。

 0.1gまで計れるデジタル計り、買ったばかりなのに落として壊してしまう。工房は床がコンクリなので、落としたら一発アウト。忙しいからって、急いで作業してはいけませんねぇ。ふぁー、出費がかさみますが、頑張りましょう。
 2月7日(月)のカフェのケーキは「レモンメレンゲタルト」。タルト台のサブレ生地とメレンゲをココア味にして、ちょっとバレンタインっぽく。トリュフの販売もします!結構たっぷりあるので、テイクアウトでチョコご購入希望の方も是非是非ご来店下さい。

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2件のコメント

  1. ひゃぁーー!!いくら忙しいとはいえ、無理は禁物ですよ~!!身体の声を聞いてあげて、うまいこと休息してくださいね!! あぁ・・・長らくカフェにいけてないなぁーT3T 行きたい行きたいぃ!! ケーキがアップされたら、いつもよだれが落ちそうになります。笑

  2. れぇぇこさん、バレンタインやクリスマスはどうしても忙しいので、体調管理は気をつけないといけないですねー。またカフェでお会い出来るのを楽しみにしています!

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