10/31(月)のカフェの仕込み。

 10月31日(月)のカフェ、準備も着々と。今、ほななでは壁面に切り貼り絵の展示がされてます。先週月曜からなのですが、初日に一枚買っちゃったワタシ。かなり思い切ったお買い物だったけど、ヤン・シュヴァンクマイエル展で我慢したのは、この絵を買う為だったんだわー、と。11月12日までの展示ですので、ワタシがどれを買ったか予想しつつご覧頂くのも楽しいかと思います(笑)。
 31日(月)のカフェのケーキは「キャラメル柿といちじくのタルト」。奈良県産の柿と京都城陽産のいちじくを使います。焼き菓子はレーズンビスケット、ジャムクッキー、ショコラメレンゲ、紅茶クッキーなどです。フィナンシェなどのケイク類は今週は無しです。その代わり、プレーンベーグル焼きました。イートインのスコーンに添えるジャムは、林檎新しょうが、林檎のジェリー、清見オレンジ、パイン&バニラです。

 たっぷりの柿をキャラメルソテー、シナモンをパラリ。一晩キャラメル液に漬けてしみ込ませます。

 タルト台にアーモンドクリームを敷いて、キャラメル柿といちじくをたっぷり。いちじくは、あんまり乗らなかったけど、キャラメル柿とトロンとした食感も煮てて、相性良しです。

 焼き上がり!地味過ぎですが、これも他にあんまり無い感じのお菓子かなーっと思います。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA