10月12日(月)のカフェのケーキを仕込む。

 10月11日(日)のカフェは、先月のシルバーウィーク初日よりもお客様が多く、ヘルプのきりちゃんと二人であっぷあっぷしておりました。ケーキも売り切れる事は無かったけれども予備分を切り崩すまでの有難いお客様の数だったので、明日分のケーキを今の今まで仕込み(at23:30)。現在、オーブンの中でかぼちゃプリンが焼けており、スコーンの熱を冷ましているところ。くはー、やれば出来る、ワタシ(笑)。20:30pmから、ノンストップで(つまみ食いもせず)頑張ったので3時間あればほぼ1日分のケーキが仕込めるって事ですよ(あんまり入れちゃいけない感じの危険な情報)!
 帰りの電車の中で、イメージトレーニングした甲斐あって(笑)、かつて無い程の要領の良さ。いつもは前日に作る洋梨のコンポートからなので、使う道具、オーブンの順番など、こと細かく順序立て、頭をフル回転させれば出来るもんです。お客さんが多かった日は、嬉しさで気合が晩い時間までもつものですねー。
 今日も差し入れを色々頂いたのですが、頂いた差し入れを食べて無かったら、多分、ケーキ作る気力出なかったろうな、と。今終わって、急激にお腹が空いてきて(笑)、あぁ、あのケーキやらパイやらをオヤツに食べたから作れたのね!と。
本日カフェにご来店頂きました皆さま、本当に有難うございました!!
マロンチーズケーキ 今日のカフェでも何人もの方に「明日は栗ですよね!」と念を押される。あぁー、今までに無く不安な前日(滝汗)。試作のマロンチーズケーキは、フランスのサバトン社のマロンペーストを入れた柔らかめのベイクドタイプ。和栗のペーストはチーズと合わせるには、ちょっと弱いので餡子っぽいサバトンの方を入れた。焼き色を付けず、小麦粉も入れず滑らかなチーズケーキ。美味しいけど、栗の味は弱いなー。

マロンチーズケーキonマロンクリーム その上に和栗のマロンペーストと生クリームを合わせたマロンクリームを乗せて食べる。うーん、そうね、たっぷりのせればかなり美味しい。

マロンチーズケーキ と、マロンクリームを本番用に作るも、かなり柔らかく仕上がってしまう。うぅー、柔らかいよー、モンブラン絞りも出来ないし、上に乗せても雪崩が起きるし、どーしよー。一応、小さなサイズの試作チーズケーキにマロンクリームを流した試作を作り、カフェ用のチーズケーキを焼きあげて、柔らかすぎるマロンクリームが大量に出来ている状態で、出かけて今日のカフェ営業。

onマロンクリーム 帰ってきて、マロンクリームを前に考えに考えて、舌触りに影響が無いくらい、ほんのちょっとだけゼラチンを加えてチーズケーキの上から流す事にした。

on生クリーム 更にその上に生クリームを乗せて、三層に。背が高いので、カットしても倒れるだろうから(笑)、倒してお皿に乗せた方がいいかなーっと思いつつ、何とか出来上がった!という安心感でいっぱい。
10月12日(月)カフェで皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!!

ディスカッションに参加

4件のコメント

  1. 本日の午前、開店すぐくらいに旦那と2人でお邪魔させていただきました★(以前かったイチゴジャムのお話とトライフルを気に入った話をさせていただいた者です。お客様多くて印象に残らなかったかもですが(^-^;))
    日曜日に営業される日で事前に予定のないのが初だったので、滋賀から気合を入れて。
    旦那がリンゴのタルトを非常に気に入って、「あのタルトはおいしかった!」と何度も帰り道に言い続けてましたよ~v
    昨日購入したリンゴジャムやすももミックスジャム、シナモンジャムも食べるの楽しみです!

    また、日曜日営業の日に旦那と一緒にお邪魔しますね!それまで、購入したジャムを大切に食べさせていただきます☆今日もお客様多くて大変でしょうが、頑張ってくださいね!

  2. ありんこ様
     柔らかいマロンクリームでチーズケーキ…いいですね。
    初めて聞いたような、ありそうでなかったような…楽しみですね。
    いつかほんとに行きます!

  3. タカシマさん、ご来店頂き、本当に有難うございます!もちろん、覚えてますとも!旦那様とカフェなんて、羨ましいなーっと思いながらお会計をさせて頂いてました。林檎のタルト、気に入って下さって嬉しいです。お買い上げ頂いたジャムが、お口に合えばいいなーっと思ってます。是非是非、またお時間が合えば、カフェへお越し下さい!お会い出来るのを楽しみにしてます!

    Roolyさん、栗のチーズケーキ、味は良かったのでほっとしました。

コメントをどうぞ

Rooly へ返信する コメントをキャンセル

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA