4/5(日)のカフェの仕込み。

スコーン 天気予報に反して、今日は晴れましたが、明日はどうなんでしょう。まぁ多分雨でしょうと思って準備しました。ちょっと気温は高そうだから、アイスドリンクの準備は多めにしなくちゃかなー。ヤマトさんの集荷がギリギリ間に合って、何とか一息。まだ仕込みが終らないのは、何故なのか。このところ、カフェの仕込みが少なかったから、アワアワしてます(笑)。
 4月5日(日)のカフェメニューは「自家製つぶ餡と桜のレアチーズケーキ」「ベリーとココナッツの焼きタルト」「チョコバノフィーパイ」です。イートインのスコーンに選べるジャムは、清見オレンジ、でこぽんラムレーズン、きんかん青林檎、りんごのタタン、ミックスベリーです。
 テイクアウトの焼き菓子は昨日のブログでお知らせした通りです。桜のスコーン、桜のフィナンシェは今季ラストです。

桜スコーン ラストの桜スコーン、また来年たくさん焼けるといいなー。

フィナンシェ 桜のフィナンシェにマロンフィナンシェも焼きたてです。スコーン3種とフィナンシェ2種焼いて、昨日焼いたケイク類をカットして袋詰めしたら午前中がもう終わりそう、と焦りまくる。いつもより焼き菓子の種類が多いとこういう事になるのです。

タルト ベリーとココナッツの焼きタルトは、苺、ブルーベリー、木苺をココナッツ入りのアーモンドクリームを敷いたタルト台に並べます。苺以外のベリーはちょっと酸味が強いのでホワイトチョコチップをパラっと。

クランブルのせ ココナッツのクランブルをこんもりと全体に乗せてオーブンへ。

焼き上がり ココナッツの甘くて香ばしい香りと、ベリーの甘酸っぱい香り、工房の中が幸せな香りですよー。

タルト断面 タルトの断面はこんな感じ。いつものアーモンドクリームのタルトより、軽やかな感じです。

レアチーズ レアチーズケーキは昨日煮た、自家製つぶ餡を混ぜ込んで。小豆は生産者限定の十勝産のものを使用。小豆とチーズケーキって、すごーく相性良いんです。

トフィー 久々のバノフィーパイはチョコバージョンです。トフィーも良い感じのこっくりした茶色に仕上がってます。

練乳 何回やれば気が済むのか、またトフィーじゃない缶を間違って開けてしまうという。来週は練乳使ったケーキ考えよう(笑)。

バノフィーパイ 今回は土台のビスケット部分もココア入りのチョコバージョンです。バナナを敷いて、トフィーをかぶせます。

チョコガナッシュ さらにチョコガナッシュを流して、カフェでホイップした生クリームをのせて出来上がりです。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

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2件のコメント

  1. ああああ!バノフィーパイ、こちらのブログで知ったケーキです。トフィー作りを何度も見て、いつか食べたいと思っていたんですが、食べに行けません。残念すぎます。いつかまた!!

  2. Tさん、バノフィーパイは年に3回くらい登場していますので、また機会が合えばぜひ!チョコレートバージョンもコーヒーバージョンも好評だったので、順番に登場するのもいいかなーっと思っています。

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