昨日ちょっと出掛けたら花粉のアレルギーが。今日はアレグラ飲みつつ、工房作業。寒い冬が終わっても、辛い花粉の季節がやってくるんだなぁ。
2月24日(月)のカフェメニューのヌガーグラッセを今日は仕込み。ヌガーグラッセは、ドライフルーツやナッツの入ったちょっと変わったアイスクリームという感じでしょうか。イタリアンメレンゲと生クリームを合わせて、キャラメルがけしたアーモンドとドライフルーツを合わせて凍らせます。ドライフルーツは自家製の伊予柑ピール、イギリスで買ってきたドレンチェリー、オーガニックのドライクランベリーを使ってます。フワっとした口どけの中にドライフルーツやアーモンドの香りや食感が次々と現れて楽しいお菓子です。
キャラメルがけしたアーモンド。これを荒く刻んで混ぜ込みます。これをミキサーにかけてペースト状にするとプラリネクリームになります。
刻んでたっぷり入れましたよ。明日、試食するのが楽しみです。
新作のチョコキャラメルクッキーは、イギリスのレシピのアレンジです。スコーンを作る時みたいに、粉の中で角切りのバターを指でポロポロと混ぜ込んでいく作り方です。そこにチョコと自家製キャラメルを巻き込む。
ラフに成形して、焼き上げ。5周年記念の時に詰め合わせにしようと試作したのですが、美味しかったので、月曜のカフェで販売しますよー。
じゃじゃーん!5周年記念で缶を作りましたよー。ここに小さなお菓子を詰めて販売しようと思います。ホワイトデーでも良さそうなので、間に合わせねば!中のお菓子より、缶がメインなんですけどね(笑)。kskさんが可愛くデザインして下さいましたよ。
5周年記念缶、オレンジ色が綺麗なすっごく可愛らしい缶ですね^^
中身に入るであろうチョコキャラメルクッキーもとっても美味しそうなんですが、
このオレンジ色の記念缶に目を心を奪われています^^;
販売を楽しみにしています^^
理絵さん、楽しみにして下さって嬉しいです。缶は中蓋もついてて、中のお菓子を食べた後も色々と使えそうなものにしました。来年は色違いで作ろう、何色にしようかなー、とか色々と考えるのも楽しいです。
おいしそうですね*
本場のクッキー食べてみたいです*
エルザさん、チョコとキャラメルがアクセントになって、美味しいですよー。