イベント用のお菓子を焼いてました。

 工房に新しい道具登場。チーズおろしです。この前作ったチーズビスケット、塊のチェダーチーズをおろして使ったのだけど、ハードタイプじゃないチーズなので、持ってる方のチーズがグニーっとなって、凄くおろしにくかったのです。で、買ってしまいました。工房で使う道具については、相当高額な物でない限り、割とすぐに買ってしまうので、どんどん専用器具が増えてきます。
 「雑貨店おやつ」さんで始まる「京都アートみやげてん」
へ納品するべく、お菓子をコツコツ焼いておりました。お菓子のラインナップは全て、ちょっと京都っぽい感じで作ってみました。「チーズ山椒ビスケット」「シナモンチョコショートブレッド」「ほうじ茶メレンゲ」「きなこスノーボール」の4種です。

 チーズ山椒ビスケットは、甘味を全く加えていない塩味のビスケットです。新しいマシーンですりおろしたチェダーチーズをたっぷり混ぜ込んで、最後にひきたて山椒を振りかけています。

 ひきたて山椒は、ミル付きの山椒でガリガリと降っております。挽きたては香りが良いのですが、天板4枚分をガリガリ、腱鞘炎になるかと思う程、かなり回さないといけなかった。

 焼き上がり!普段、工房ではしない類の香りがオーブンから立ち上ります(笑)。チャイやホットチョコレートなど甘い飲み物と相性良しです。飲めないのでわかりませんが、おつまみにもなるかもしれませんね。

 ほうじ茶メレンゲは京都産のほうじ茶パウダーに刻んだホワイトチョコが混ぜ込んであります。

 シナモンチョコショートブレッドは、シナモンがニッキという事で、八つ橋がらみで無理やりに京都こじつけです(笑)。きなこスノーボールは写真がありませんが、友人Iさんが結婚式の二次会のプチギフトに、絶対きなこスノーボール!とリクエストがあったくらい気に入ってくれて、当時こんなにたくさん焼いた事ないーっというくらい大量に焼いた、とっても思い入れのあるお菓子です。SUGAR TOOTHを知らない方にも手にとってもらえる機会かな、と私も楽しみであります。お近くの方は是非!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA