水曜の朝にたくさん焼いたスコーンとデコポンで新作ジャム。

スコーンラック 今日も寒いー。来週から最高気温が20度越えなんて天気予報なんで(しかもまた月曜雨予報って)、体がついていくか心配しつつ、今日も仕込みに励みます。
6周年記念で作ったお楽しみ袋と、缶入りプチ焼き菓子セットの発送で水曜の朝は大忙し。まずはお楽しみ袋用のバターを使ったスコーン2種と、通常発送しているプレーンスコーンを焼く。冷ましている間に、朝ごはん食べて、お楽しみ袋のセットの準備。入れ間違いが無いように、集中して。スコーンの袋詰め、ラベル貼り、お楽しみ袋に詰めて、それぞれ注文ごとに箱詰め、ヤマトの伝票貼って、ひと段落。ヤマトさんに引渡し、メールで伝票番号をお知らせしたら、もう放心状態(笑)。自分で出来る量はこれくらいだなー、っと思い、これからもあんまりたくさんの注文は受けられないけど、こういう詰め合わせを考えてお届けしていけたらなーっと思います。

スコーン焼く前 バターを使ったスコーンは、卵は使わず、牛乳と生クリームで生地をまとめた表面がさっくりしたタイプです。レーズン入りのフルーツスコーンもプレーンスコーンも、一緒にセットになったミックスマーマレードと相性ぴったりです。

スコーン焼き上がり オーブンの温度や焼き時間もいつものスコーンとは違うので、ドキドキしながら。いつもは丸で抜くところを菊型で。レーズン入りのフルーツスコーンは全粒粉入りで、ちょっとどっしり。多めに焼いたつもりだったけど、それぞれちょっとずつしか余らず、最後は冷や冷や。

スコーン試食 朝ごはんは試食を兼ねて、焼きあがったスコーンを。ジャムは苺いよかん。レーズン入りのスコーンに柑橘系のジャム、合いますねー。先週の日曜カフェでお楽しみ袋に入るスコーンの販売は無いんですかーっというお問合せ頂いたのですが、材料が足りるか分からなかったので、販売しなかったのです。発送し終わってみると、全粒粉や生クリームの余裕がありそうなので、次回のカフェで販売しようかなーっと思っています。それともイートインで選べるようにするか。またお知らせしますね。

でこぽん 月曜カフェのケーキに使うでこぽん、愛媛県から届きました。でこぽん美味しいですよねー。今回は青りんご(グラニースミス)と合わせたレアチーズケーキにします。火を通さないチーズケーキに使うので青りんごもシャキシャキのまま、楽しめると思います。

でこぽん 10kg取り寄せたのは、ジャムに使いたかったから。毎年、清美オレンジでジャムは作るので、デコポンだと味が似てるからなーっと、思ったのだけど、年始に色々と柑橘で試作をする中、これデコポンでいける!と思ってた組み合わせがあったのです。

でこぽんラムレーズンジャム でこぽんラムレーズンジャム、出来上がりました(撮影に余ったスコーンが使えた!)。オーガニックレーズンを1年以上ラム酒に漬けた自家製ラムレーズンとデコポンジャムを合わせたのです。ラムレーズンを加えてからもグツグツと煮ているので、お酒の弱い方でも大丈夫と思います(私が大丈夫だったので)。月曜カフェでは販売出来る予定です。

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