3/8(月)のカフェの仕込み。

エクルスケーキ 3月8日(日)のカフェメニューは「青林檎(グラニースミス)とベリーの焼きタルト」「安納芋の焼き芋プリン」「チョコバナナチーズケーキ」です。イートインのスコーンに選べるジャムはキンカン青林檎、りんごのタタン、ミックスマーマレード、国産レモンのレモンカードです。
 テイクアウトの焼き菓子は昨日のお知らせに追加して、エクルスケーキとコーヒーとキャラメルのケーキを販売します。
パウンドケーキ コーヒーとキャラメルのパウンドケーキは、どっちも茶色いからマーブル感が全然分からない(笑)。ちょっと生地がはみ出して型から取り出す時に悲劇が起こり(なので全体像がありません)、端っこが欠けてたりするものもあるので、そちらは少しプライスダウンで販売します。

グラニースミス タルト用のグラニースミス。もう残り少ないのだけど、あと一回くらいはケーキに使えるかなー。

タルト アーモンドクリームを敷いて、ベリーのジャムを落として、その上にグラニースミスのコンポートをたっぷり。

青りんごとベリーのタルト クランブルを散らして、オーブンへ。

焼き上がり 焼き上がりましたー。

バナナチーズケーキ チョコバナナチーズケーキは、まずバナナチーズケーキを焼きます。バナナはフードプロセッサーでピューレにして混ぜ込みます。サワークリーム入りのコクのあるタイプのチーズケーキです。

バナナチーズケーキ焼き上がり 低温の湯煎でじっくり焼きました。滑らかで濃厚なチーズケーキなっていると思います。

チョコ 冷めたチーズケーキにチョコレートガナッシュを流して出来上がり!

安納芋 安納芋はオーブンで焼き芋にしました。蜜が出てきて、良い感じー。一晩寝かせて馴染ませます。

焼き芋 ねっとりとした安納芋、焼き芋にしたので、ちょっと燻した香りもするプリンに仕上がります。。

プリン焼き上がり キレイなオレンジ色の仕上がり。カフェで裏返すまでドキドキです。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

朝ごはん 今朝の朝ごはんは、自作の角食パンに、キンカン青りんごジャムとミックスマーマレードのハーフ&ハーフジャムトースト、ピーナッツチョコグラノーラに生バナナと苺入りを牛乳かけて食べました。SUGAR TOOTHのグラノーラは固め。牛乳かけても最後までガリガリと食べられます。美味しく出来てました。

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