桃ジャムを煮る。

 昨日、桃が到着。2、3日先だったら嬉しかったんだけどなー。ま、先週到着しなかっただけ、有難いと思う事にしよう。今週で桃ジャムを終えれば来週は丸一日お休みが取れるハズ。
 去年は和歌山産の桃だったけれども、今年は山梨産のをお願いした。初めての農家さんにお願いなので、到着して箱を開ける時はドキドキする。

 キャー、素敵!良い桃だわ!香りもヨシ!見た瞬間「よーしっ」と疲れた体が俄然やる気になるから不思議。半分くらいはまだ固いので、次の日の加工にする事にして、すぐに煮る為の柔らかい桃を選別していく。

 大きすぎるとか、ちょっと変形とか、贈答用には向かない桃を分けてもらっている。贈答用には向かないかもしれないけど、すっごい美味しそう!っていう顔してる。小さなものより大きいものの方が実の取れが多いので、小ぶりなものばかりが届くよりずっと有難い。

 大きいなーっと重さを計ると393g。いやー、立派だなー。

 一番熟したヤツを試食用にカット。果肉がピンク色で可愛いヤツめ!真っ赤な皮もツルリとむける。頬張ると、果汁が溢れて瑞々しい!

 果肉がピンクなのは全部じゃなくて、半分くらいだけだったけど、今回は皮の色を加えなくても充分、綺麗な色に仕上がりそう。とりあえず桃ジャムの加工は今週中に終えられそうだけど、販売はちょっと先になりそうです。カフェでは連休営業には間に合わせようと思います。とりあえず7月のジャム作りは桃で終了(のはず)。8月は黄金桃、パイン、ぶどうかなー。

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