1/11(日)のカフェの仕込み。

スコーン 今日も早朝からノンストップで作業。いやー、今日の仕込みは多かった。お昼の12時過ぎに、今日の仕込み終わるんだろうか、と不安になったほど。まぁでも何とかなりそうです。
 1月11日(日)のカフェメニューは「苺のトライフル」「コーヒーとマロンのガレット・デ・ロワ」「国産レモンとチョコレートのタルト」です。カフェのケーキには全てカルピスバターを使っています。イートインのスコーンに選べるジャムはきんかん、みかんレモン、りんごのタタン、りんごいちじくシナモン、和栗のクリームです。
 テイクアウトの焼き菓子は昨日お知らせした通りです(プレーンスコーンもテイクアウト出来ます)。明日は私1人で営業ですので、お待たせする事もあるかと思いますが、新年初カフェ営業なので張り切っていきますよー。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

ガレット用アーモンドクリーム ガレット・デ・ロワに使うアーモンドクリームは2種類(コーヒー味とマロン味)。パイ生地も中のアーモンドクリームもカルピスバターですよー。

ガレット 砕いたマロングラッセを散らして蓋をして、塗り卵をして模様をつけてオーブンへ。

ガレットデロワ 焼き上がり!うちの工房は家庭用のビルトインタイプのオーブンと同じ大きさなので、タルトやガレットだと一度に2台しか焼けない。スコーンも焼かなきゃだし、今日はオーブンの順番を考えながら、頭フル回転で動きました。

国産レモン 国産レモンとチョコレートのタルトは、大三島から届いたレモンですよー。これでキウイ&レモンジャムや、みかんレモンジャムなんかを作りました。

レモンタルト タルトに国産レモンで作ったレモンカードを流します。冷蔵庫で冷やして、チョコレートガナッシュを流します。

チョコタルト 出来上がりー。冷蔵庫で冷やして、チョコレートが固まるまで待ちましょう。これが意外と時間がかかるので、待ってる間に宅急便の荷物を詰めて出荷。持ちきれない焼き菓子やジャム、スコーンは夕方ギリギリに発送して、明日の午前中に受け取るのです。ちょっと前まで今日の天気予報が雪だったので、また大雪になったら荷物届かないとか、あり得るなーっと心配してましたが、大丈夫でしたね。

苺 久々に登場のトライフルはプレーンスポンジにバニラビーンズ入りの生クリーム入りカスタード、苺を重ねたお菓子です。苺は熊本産のとよひめです。真っ赤で果肉がしっかりしてます。水分が多くて果肉の柔らかい苺も嫌いじゃないけど、傷みが早いのですよねぇ。

トライフルオープンから2年近くは毎週メニューに登場していたトライフルです。それくらい、好きなお菓子です。スポンジもカスタードも自分好みの配合で、久々に作ると、やっぱりいいなーっと思います。

林檎 12日(月)のカフェメニュー「林檎とラムレーズンのチーズケーキ」用の林檎とラムレーズンのコンポートは今日、作っておきます。林檎は紅玉とサンフジのミックス。

りんごラムレーズン チーズケーキとして焼いてる間にも火が入るので、浅めに火入れします。グラニュー糖で甘さを付けたけど、この組み合わせだったらブラウンシュガーを使っても良かったかも。一晩というかほぼ二日、寝かせて味を馴染ませたら、明日カフェから帰ってきたらチーズケーキに使います。この帰ってきてからの仕込みが一番しんどいんで、なるべくスムーズに仕込めるように準備しておきます。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA