今日は朝から激しい雨が時々やってきたので、気温が下がって過ごしやすかった。
こういう時こそオーブン仕事。マフィンプロジェクトですよ。気持ちを盛り上げる為に、可愛いマフィンカップを選ぶ。今日はハートと花柄(左上の)を使用。マフィンカップは、デザインがポップで可愛いのでアメリカのものを買い求める事が多いです
今日の生地は、前回のブルーベリーマフィンとほぼ同じ。粉は前回「クーヘン」を使ったのだけど今回は「ドルチェ」を使用。どっちの粉を使うか、決定しましょう。ちなみにSUGAR TOOTHのスコーンは「クーヘン」使用、カフェのケーキのスポンジや焼き菓子のフィナンシェやケイク類は「ドルチェ」を使用。どちらも国産小麦です。
せっかくなので、ジャムを使ったマフィンにしちゃおうと、紅ほっぺ苺ジャム。生地に混ぜ込んでマーブルにした方がいいのか、ジャムパンみたいに真ん中にトロっと入ってる方がいいのか、どちらも試してみよう。
更にジャムの上から生地を乗せて、右側のには、苺ジャムと相性の良さそうなホワイトチョコを散らして、菜箸でひと混ぜ、左のはジャムパンスタイルで。
せっかくなので色々試しましょう。大好きなレモンカードをたっぷり。片方にはダークチョコを散らしてみる。
ルバーブジャムは、片方はクリームチーズを散らして、もう一つはダークチョコを。
SUGAR TOOTHのジャムとして商品化はしなかったのだけど、果肉ゴロゴロタイプの金柑ジャム。試作の時に保存しておいたものを久々に食べたら美味しかったので、マフィンに合わせる。金柑ジャムだけのと、チョコと合わせてみたのを。ちょっと時間を置くと、ジャムの味が馴染んで美味しくなったりもするんだなぁ。
そして、新ショウガのコンポートを細かく刻んだもの。生姜のみとチョコ&生姜。
という事で一気に12種類のマフィンを焼きあげる!プロジェクトっぽいねー(笑)。生地自体の甘さは控えめにしてあるので、ジャムを入れると美味しいと思うのよ。全て、上から生地を乗せて、更にクランブルを散らして焼きあげましょう。
良い感じに焼き上がり!ただ、ジャムを入れてからグルっと混ぜてマーブルっぽくしたのは、外にジャムが染み出てベタつくし、グツグツと焼けてカラメルっぽくなってるところもある。注意した方が良いかな。
苺&ホワイトチョコ、レモンカード、粒あんクリームチーズの断面。一番美味しかったのは苺&ホワイトチョコ。焼けたホワイトチョコが美味!マフィン、8月22日の「森のいちにち」で少し出せたらいいなーっと、本腰入れるつもり。いやー、楽しい!!
スクロールしても、どんどん違うパターンがでてくるのは、圧巻でしたよ~
楽しみにしてます☆
マフィンカップすごく可愛いです!
日本のは結構地味なのが多いような。。
試作される色々なマフィンたち。
見ているだけでも楽しくなりました♪
のんのんさん、朝ご飯にもオヤツにもなるので、試食も実用と兼ねられるので、楽しいです。
ちょこねこさん、マフィンカップは捨てちゃうものですが、可愛いものだと作るのも楽しいので、ついつい色々と集めてしまいます。