気合の新作ジャム!

白ぶどう 早々にウェブショップでは売り切れて、有難い限りの黒ぶどう。カフェでは、数本在庫があります。そんな黒ぶどうに続き、白ぶどうが到着。ナイアガラという品種で、こちらも農薬を使わずに栽培されたもの。箱を開けた時の香りの強さは、梅に並ぶかも。

ジャム製造中 黒ぶどうと同じく、皮ごと煮て裏ごしして煮詰めていく。黒ぶどうに続き、煮詰め具合が難しい。そして、火を通していくと徐々に赤みが付いてくるのが面白い。白ぶどうジャムと言いつつ、白くは仕上がらないけど、白いジャムより美味しそうかも。

白ぶどうジャム 頑張ってプチパン焼きましたよー。食パンと違ってプチパンは楽だなーー。ウェブショップで、本日0時より販売開始です。黒ぶどうより更に数が少ないので、ご興味のある方は是非お早目に。

紅玉りんご 紅玉林檎が到着しましたよーー。14kg!紅玉は生より加工用としてと言われるけど、ワタシは生でも紅玉が一番好き。固くて酸っぱくて、イギリスで食べてた林檎と似てる。顎が疲れる林檎、大好き。そして林檎ジャムは苺ジャムに続く、ジャムの王様という気がする。シンプルな紅玉ジャムも、色んな素材と組み合わせたミックスジャムも作ってみるつもり。販売開始までしばしお待ち下さい。

城陽いちじく 京都城陽産の無花果も10kg!到着。うぉーーーー!頑張れ頑張れー!有機栽培の無花果は皮ごと美味しい。そして皮ごとジャムにしたら、すっごく力強いジャムになった。

イチジクジャム以前、カフェのイートイン用に煮た無花果ジャムは和歌山産のを使ってて、生で食べると優しい味で美味しいのだけど、ジャムにすると、どうしてもボヤっとした印象になってしまって、シナモン入れるかラム酒を入れるかしないと、しまらないかもなぁ。と思ってたのだけど、無花果のみでチョー美味しい!濃い濃い苺ジャムのような赤いジャムに仕上がりました。こちらもウェブショップにて本日深夜0時より販売開始でっす。

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2件のコメント

  1. ありんこ様
     プチパン、あっさりした感じのかわいいパンですね。
    カンパーニュっぽい? 本当に「ジャムが合いそう」だと思いました。

  2. Roolyさん、カンパーニュとは違いますが、バターや牛乳などが入らない素朴なパンです。

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