次のカフェのケーキは・・。

洋梨 5日(月)のカフェのトライフルは、ココアスポンジとカスタード、洋梨のコンポートを重ねる事にした。洋梨は、左がマルゲリット・マリーラ、右の緑色の小さいのがブランディーワインという品種。追熟が進んでる左のを使う予定。知名度の高いラ・フランスは晩生の品種なので、ラ・フランスが出始めたら、洋梨もそろそろ終わり、という感じだろうか。

メレンゲ トライフルの上に飾るメレンゲを久々に焼くわけだけど、久々すぎて口金のサイズを忘れる。うーむ、ちゃんとメモっとかないとな。

紅玉林檎 ジャム作りが立て込み、ケーキの試作が出来ず、試作どころか、何を作るかも思い浮かばず。洋梨はトライフルで使うしなーっと冷蔵庫を開けると、ジャムにしなければいけない紅玉がどどどーん!っと。これだけあるなら、アレでしょ!っと「タルトタタン」を作る事にした。お楽しみに!ふー、色々とお知らせしたい事やら、書きたい事はあるのですが、ヘトヘトなのでこの辺で。

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2件のコメント

  1. ありんこ様
     洋梨って結構種類があるんですね。
    タルトやガトーショコラなど洋梨のお菓子は
    何でも好きだったりするので、どんな
    トライフルになるか楽しみにしてます。
    いつもごくろうさまです。

  2. Roolyさん、洋梨のガトーショコラは食べた事がありませんが、メジャーなお菓子なんでしょうか。ガトーショコラは水分のあるものが入ってるイメージが無いので意外な感じがします。

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