12/15(月)のカフェの仕込み。

スノーボール ごめんね青春もダウントンアビーも無い日曜。今日は早めに終ったので、慌てず選挙にも行けましたよ。来週は果物がいくつか届くのと日曜カフェがあるので、ちょっと忙しそうなので、無理せず今日は来週分の作り置きおかずでも作りましょう。
 12月15日(月)のカフェ、寒くなりそうですが、年内の営業もあと少し、張り切っていきますよー。メニューは「お芋(紅はるか)のパイ 自家製バニラアイス添え」「メイプルりんごチーズケーキ」「ゆずメレンゲタルト」です。イートインのスコーンに選べるジャムは和栗のクリーム、黒ぶどう、洋梨木苺、ミックスベリー、りんごイチジクシナモンです。
バターが手に入ったので、嬉しくって焼き菓子も色々焼きました。久々にスノーボール、クリスマスなのでチョコとプレーンの2色の豪華バージョンです。一応、年内限定で販売予定。
 テイクアウトの焼き菓子はシュトーレン(ハーフと1本)、スパイスクッキー、スノーボール、レーズンビスケット、オートミールクッキー、ビスコッティ、ピーナッツバタークッキー、ショコラメレンゲです。スパイスクッキーとスノーボールはカルピスバターを使用しています。シュトーレンは次週の21日、22日のカフェにて販売終了です。一応、たっぷり焼く予定ですが、完売の際はご了承下さい。

スノーボール 焼きあがってから粉砂糖をまぶして袋詰め。2色だと袋詰めも、なかなか時間がかかりますなー。

ショコラメレンゲ ショコラメレンゲも。メレンゲタルトがメニューの時はメレンゲ好きな方が来られる事が多いのに、焼き菓子のラインナップに並べられない事もあるのですが、今回は焼けましたー。

紅玉 メイプルりんごのチーズケーキは、長野県産の紅玉を使います。そろそろ紅玉も終りなので、サンフジでタタンジャムを作ったりする準備をせねばー。今年はグラニースミスをどうするか迷うところ。

メイプルソテー オーガニックのメイプルシロップでソテーしていきます。一晩寝かせて味を染みこませます。

メイプルりんごチーズケーキ チーズケーキ生地はサワークリーム入りのコクのあるタイプで、甘みは砂糖をメイプルシュガーに置き換えて作っています。

チーズケーキ焼き上がり 焼き上がり!ふわーんっと広がるメイプルの甘みと林檎の甘酸っぱさが良く合います。

ゆず ゆずメレンゲタルトのゆずは京都産です。ゆずもそろそろ終りで、国産の黄色いレモンの季節がやってきます。キウイ&レモンジャムも年末に煮ねばだし、クリスマスが終ってもバタバタだなー。

ゆずメレンゲタルト サクサクのタルト生地に薄くチョコレートを塗って、ゆずカードを流して冷やします。カフェで生クリームをのせて、オーダーを頂いてからメレンゲをのせます。サクサクの食感がクセになる美味しさです。

紅はるかのパイ お芋のパイは鹿児島産の紅はるかを使用。無水鍋でじっくり火入れして、裏ごししてお芋のクリームを作ります。甘くてとっても美味しいお芋です。紅はるか、無水鍋で調理して干し芋を今製造中です。自分のおやつ用にと作ってるけど、何か焼き菓子に使えるかも。

パイ焼き上がり 焼き上がり!今回のカフェメニューのケーキはパイは四つ葉バターで、タルトはカルピスバターを使用しています。明日のカフェ、皆さんにお会いできるのを楽しみにしています!

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