昨日の天気予報では、今日は雪予報だった京都です。息が白い中で洗濯物を干したけど、乾いてないし。古くて寒い京都の民家に住む人間の、体を壊さないポイントは「暖房費はケチらない」です。寒いの我慢して、体壊して寝込む方がずっと大変ですからね。電気毛布も登場で、真冬感満載な生活になってきました。
早起きは辛くなってきたけど、朝ごはんを楽しみに起きましょう。名古屋のベーカリーととろさんの食パンで目玉焼きトースト、コールスロー、いちじく柿りんごヨーグルト。
ピエールエルメのクロワッサンイスパハン、くまくるさんのブリオッシュにパインバニラジャム、SUGAR TOOTHのシュトーレン、いちじく柿りんごヨーグルト。シュトーレン第一弾の時に自分で試食して、その後もチマチマと食べております。
ベーカリーととろさんの食パンの端っこ部分でチーズトースト、パンジェンヌさんのミニクロワッサンにオレンジトマトジャム、キャベツの胡麻和えとトマトをプラスしたサラダ、いちじく柿ヨーグルト。
モンタナベーカリーのイングリッシュマフィンでキャベツと豚の味噌漬けサンド、NOAKEのシュトーレンとSUGAR TOOTHのシュトーレン、柿いちじくヨーグルト。今年はNOAKEのシュトーレンを取り寄せました。またブログにアップします。
パンジェンヌさんのパンショコラ(多分木苺入り)、くまくるさんのブリオッシュにパインバニラジャム、カフェで余ったチョコケーキにコーヒークリーム添え、パインヨーグルト。
テーラテールのパン、カフェで余ったチョコケーキにコーヒークリーム、キャベツとアサリのスープ、柿いちじくヨーグルト。
頂き物のパリアッシュのパン、あさりとキャベツのスープ、いちじく林檎ヨーグルト。寒くなるとスープが美味しくなる。そろそろ鶏がらを見たら買うようにして、スープストックを作るようにしよう。