12/8(月)のカフェの仕込み。

シュトーレン 12月8日(月)のカフェ、明日も寒そうなので寝坊しないようにせねば。仕込みの朝イチの作業は前日焼いたシュトーレンをラップするところから始まります。ラップをしてあるにも関わらず、工房に入った途端、シュトーレンの甘い匂いに襲われます(笑)。カフェ用のハーフサイズはちゃんと定規で計ってきっちり半分にカットしてラップ。カフェのケーキなど、全部の仕込みが終ったらリボン掛けとラベル貼りをするべく、待機中です。先週、早くに完売したので、今週はハーフをちょっと多めにご用意してみました。
 12月8日(月)のカフェメニューは「林檎とサツマイモのキャラメルタルト」「ヌガーグラッセ」「コーヒーとチョコのチーズケーキ」です。イートインのスコーンに選べるジャムは和栗のクリーム、ゆずりんご、ミックスベリー、黒ぶどう、洋梨木苺です。
 テイクアウトの焼き菓子はシュトーレン(ハーフサイズと1本、両方あります)、フルーツケーキ、マロンフィナンシェ、ショコラマロンフィナンシェ、レーズンビスケット、ショートブレッド、ショコラメレンゲ、オートミールクッキービスコッティ、ピーナッツバタークッキーです。

キャラメルりんご「林檎とお芋のキャラメルタルト」は、林檎は紅玉、お芋は紅はるかを使用します。キャラメル林檎は前日作って、一晩寝かせて味を染みこませます。

紅はるか 紅はるかも前日、無水鍋でじっくり火入れしたものをキャラメルソテーして一晩味を染みこませます。色々と調理方を試しているのだけど、ストーブの上で無水鍋で火入れ、が今のところ一番甘く仕上がってます。これで来週火入れして自家製干し芋を作る計画。

キャラメルソテー 良い感じに火が通って甘い紅はるかをキャラメルソテー。

タルト タルト生地にアーモンドクリーム、キャラメルクリームもちょっとグルグルーっと入れて、キャラメル林檎とお芋をのせます。

林檎とお芋のキャラメルタルト こんな感じ。さらに上から少しアーモンドクリームをのせてオーブンへ。

タルト焼き上がり 焼き上がりましたー。こちらは常温でお出しするタルトになります。

ピール ヌガーグラッセはドライフルーツやピール、ナッツの入ったあっさりしたアイスクリームのようなお菓子です。自家製のゆずピールを使います。

アーモンドプラリネ キャラメルがけしたアーモンドです。これを刻んで、イタリアンメレンゲと生クリームをあわせたものに加えます。

ヌガーグラッセ ドライクランベリー、柚子ピール、アーモンドプラリネ(キャラメルがけのアーモンド)が入っています。パウンド型に詰めて冷やし固めてます。カフェではココナッツのチュイールを添えてお出しします。見た目が想像できなーい、という方は以前カフェでお出しした時のこちらをどうぞ。

コーヒーとチョコのチーズケーキ コーヒー味の濃厚なベイクドチーズケーキです。ここの上からチョコレートガナッシュをかけちゃいます。チョコとコーヒーのマーブルなチーズケーキにしようかと思ったけど、上からチョコがかかってる方が、ちょっと豪華よねーっと。

コーヒーとチョコのケーキ 冷めたらチョコガナッシュを流します。コーヒーとチョコの組み合わせも凄く好きなので、自分でも楽しみです。
明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

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