11/10(月)のカフェの仕込み。

紅玉りんご 11月10日(月)のカフェ、今日は朝からどんよりとしていて雨も降っていたけど、明日は晴れるようです!良かった良かった。明日のカフェメニューは「焼きりんごチーズケーキ」「メイプルナッツロールケーキ」「ゆずチョコレートタルト」です。イートインのスコーンに選べるジャムは黒ぶどう、りんごいちじくシナモン、プルーンりんご、洋梨木苺です。
 テイクアウトの焼き菓子はキャラメルスコーン、マロンフィナンシェ、きなこスノーボール、ほうじ茶メレンゲ、ショートブレッド、オートミールクッキーです。ゆずマーマレードとゆずりんごジャムもカフェで販売開始しますよー。

焼きりんご 焼きりんごは紅玉を使って、芯をくり抜いてラムレーズンとブラウンシュガーを入れてオーブンで焼きましょう。そして、焼きあがって皮を剥いたら刻んで一晩や済ませます。

チーズケーキ チーズケーキ生地はサワークリーム入りのコクのあるタイプ。今回は、りんご率高すぎたかも。

焼きりんごチーズケーキ 焼き上がり!今回は2台焼くと多すぎるので、いつもの大きさのを1台と小さめのを1台焼きましたよ。カットが難しそうだけど、余ってしまう事を考えると、色々と工夫せねばなりません。

くるみ ロールケーキ用のクルミは、ローストしてメイプルシロップでコーティングします。

メイプルコーティング これ、おやつにしたら止まらないので、とにかく早くロールケーキにしてしまわねば、あっという間になくなっちゃう。

メイプルクリーム 生クリームにメイプルシロップを入れて、甘みをつけます。香料などは入っていないので、優しい甘みと香りですが、メイプルシロップはオーガニックで濃厚なタイプを使っています。

メイプルロールケーキ ロールケーキ生地にもメイプルシュガーを使っています。いやほんと、自分で作るとメイプル味って、香料とか色々入れないとなかなかしっかり風味って出ないなーっと思います。今回もたっぷりメイプルシュガーやシロップ使ってますが、素朴な感じに仕上がってます。

ゆず ゆずは、マーマレードやジャムを作る時によけておいたもの。皮の香りと果汁を使ってゆずカードを作ってタルトに流します。

ゆずチョコタルト サクサクのタルト台にゆずカードを流して、冷やしてからチョコレートガナッシュを売れから流します。

ゆずチョコタルト チョコレートはミルクチョコとスイートチョコをブレンドで。チョコはカカオバリーとカレボーを使っています。明日のカフェ、皆さんにお会いできるのを楽しみにしています!

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