新作ジャムと連休カフェの焼き菓子のお知らせ。

オレンジトマトジャム 新作ジャムが出来ましたー。和歌山県産のバレンシアオレンジと京都産のトマトを使った「オレンジトマトジャム」です。はー、これ大変でしたー。頭の中では美味しいジャムが出来てたんですが、実際作るのは大変なものですねぇ。柑橘は例年、冬の作業だったので、こんな真夏の暑さで皮を刻み、下茹でするという事の大変さを思い知りました(笑)。

バレンシアオレンジ 和歌山でバレンシアオレンジを作ってるとは知らなかったので、大喜びで御願いしました。

バレンシアオレンジ 美味しいです!美味しいけど、皮が薄くて固いのです。むー、でも絶対皮の香りと風味は入った方が美味しいからなー。

オレンジの皮 いつもより細めに刻みますよ。伊予柑や甘夏よりずっと固い。国産レモンの皮みたいな感じだなー。

トマト トマト!フルーツトマトのジャムは作った事があるけど、普通のトマトでジャムを作ると、ちょっとクセが強いのです。皮を剥いて種を丁寧に取ります(それでもちょっと入ってますが)。種と種の周りの成分がトマト嫌いな人が嫌がる、独特のクセがあるのです。

トマトジャム まずはトマトジャムを作ります。レモン果汁とトマト、砂糖を加えて煮ていきます。いつものジャムの匂いとはちょっと違う、何作ってんの?っていう匂いがします(笑)。

バレンシアオレンジ オレンジは丁寧に薄皮から実を出していきます。この作業もかなり時間と手間がかかります。ジリジリと暑い工房で、2時間3時間とやってると意識が遠のきます(危)。

バレンシアオレンジ 下茹でした皮と一緒にマーマレードにして、トマトジャムと合わせて出来上がりです!こちらの出来たてジャム、名古屋の「ぱん・くまくる」さんにもお届けします(他にも桃ジャム、桃バニラジャムもお届け予定です)。連休カフェでも販売しますよー。

グラノーラ そして連休カフェ用にたっぷり焼き菓子、仕込んでましたよー。7月20日(日)&21日(月・祝)のカフェのテイクアウトの焼き菓子は、スタンダードグラノーラ、メイプルグラノーラ、ピーナッツグラノーラ、新しょうがケーキ、クランベリー&チョコオートミールクッキー、コーヒー&ウォルナッツクッキー、レーズンビスケット、シナモンクッキー、ショートブレッドです。

オートミールチョコクランベリー オートミールクッキー、今回はチョコ生地に刻みチョコ、クランベリー入りのを作ってみました。カカオ味が濃い目で時々クランベリーの甘酸っぱさが顔を出して美味しいです。
今日も焼き菓子の仕込みがたっぷり、休憩しつつモリモリしこみますよー。

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