10月12日(日)のカフェ、ご来店頂いた皆様、有難うございました。台風前で、蒸し暑かったのかアイスティやアイスコーヒーのオーダーの多い一日でした。エアコンはドライにしてたのですが、途中から冷房に変えたくらいでした。ご来店のお客様からは月曜営業の台風の心配をして頂き、私もギリギリまで迷いながらの営業でした。頭の中で色々と段取りを組んでたのが、全部変更ーっとなるのは結構なストレスなのですが、ここはやっぱり安全第一という事で、13日は臨時休業とさせて頂きました。
12日のカフェメニューは「和栗のクープ」「りんごとプルーンのシナモンタルト」「かぼちゃのプリン」。
和栗のクープの単品はこんな感じ。メレンゲとクランブル、栗の甘露煮や渋皮煮、ハロウィンクッキーがのってます。単品でのご注文も多かったです。
和栗たっぷり、贅沢ーっと思いながらの準備中です。
カボチャのプリンの単品はこんな感じ。ハロウィンなのでおばけ風のクリームを添えました。
りんごとプルーンのシナモンタルト。黒ぶどうジャムとりんご型のクッキーを添えました。甘酸っぱいプルーンとりんご、サクサクのタルトが美味しくって、カフェ中に切り損じを一切れ食べてにんまり。
SUGAR TOOT SETはこんな感じ。ハロウィン旗は、10月いっぱいつきますよー。ハロウィンが終ったら、もうクリスマス準備となるのですねぇ。
カフェの日の朝ごはんは、準備中にカフェで食べます。この日はスコーン。黒ぶどうジャムとマロンクリームで。カシスとマロンは合うというけど、私はあんまり好きな組み合わせじゃない。今回のはどうかなーっと思ったけど、やっぱり別々がいいかな(笑)。さー、次回のカフェは10月17日(金)のカフェ営業。その前にウェブショップの発送、という事で忙しい1週間となりそうです。今週はジャム作りの予定が入ってなくって良かった。
月曜の休みはお正月時期以外に無かったのだけど、どっちにせよ出かけられないので、工房の水掃除や経理仕事してました。次回のカフェ、金曜なのでちょっとドキドキしております。
カフェで頂き物、色々してしまって、大興奮だったのですが、そちらはまた別でご紹介させて頂きまっす。
Sugar Toothさま
昨日カフェに到着するなりバタバタと仰ぎまくり、そんな私を見た店主さまが
さりげなくエアコンを調節してくださったの、見逃しませんでしたよ!
お気遣いいただきまして恐縮です >_<)
何年も想い続けて、念願かなってSugar Tooth Setが眼の前に登場した時は
感無量でした。&全部美味しかったです。もう1セット、おかわりしようかと
本気で迷ったくらい!(笑)
居心地も良く、またすぐにでも再訪したいと思って、今年の1月のメニューは
何だったっけ??とブログを遡って見たりして予想中。
アドバイスをいただいたおかげさまで、帰りはすんなり大阪駅に到着できました。
ありがとうございました☆
さとさん、ご来店有難うございました!素敵な差し入れも頂き、本当に有難うございました。りんごは去年譲って頂かなければ、ブラムリーを今年使う事はなかったと思います。出会いに感謝です。また来年、お会いできたら嬉しいです!