3日間、お休みを頂きました。お天気は生憎、という日もありましたが、ネットやメール、電話からすっかり切り離され、非日常を楽しみました。家で仕事をしていると、今日は休み、と言っても仕事のものに囲まれて、しかもやる事は常にあるので、結局ちゃんと休めないという事がほとんどなので、思い切って休んで良かったです。時々はこうして出かける事を大事にしようと思いました。旅の色々はまた次週以降、ブログにアップしていきたいと思います(気長にお待ち下さい)。
9月1日(月)のカフェ、本日のパンケーキは「マロンスペシャル」です。イタリア産マロングラッセで作ったマロン餡と、フランスサバトン社で作ったマロンクリーム、自家製バニラアイスを焼きたてパンケーキに乗せます。本日のケーキは「国産パイナップルのクランブルチーズケーキ」です。
テイクアウトの焼き菓子はグラノーラ3種(スタンダード、チョコレート、ピーナッツ)、シナモンクッキー、コーヒー&ウォルナッツクッキー、オートミールクッキー(チョコ&クランベリー)です。新作のジャム「すもも&ルバーブ」を作ったので、そちらのジャムもカフェで販売します。ウェブショップでも受付開始しました。すももは写真の「太陽すもも」を使っています。
パンケーキのマロンスペシャルにはサバトン社のマロンペーストを使います。左側のを使いました。右側のはマロンクリーム。お菓子によって、使い分けます。
マロンペーストに四つ葉バターとほんの少しのラム酒(レーズンに漬けているラム酒なので丸い香りです)を加えて空気を入れていきます。モンブランのクリームっぽい感じです。
イタリア産のマロングラッセをクツクツと煮て、餡を作りました。この餡とマロンクリーム、自家製バニラアイスをのせます。少し気温も下がったので、こういう濃厚なパンケーキもいいでしょう。
本日のケーキのチーズケーキに使う沖縄県産パイナップル。パイナップルは砂糖もなにも加えずソテーしていきます。刻んだパイナップルとその時に出た果汁のみです。
チーズケーキはつなぎで、沖縄県産の甘いパイナップルを味わう感じのパイン量になりますよー。食べてみたら、ホントにパインに砂糖入れてないの?っていうくらい甘いのです。
チーズケーキ生地にたっぷり混ぜ込みます。パインが具の時はカットが大変なので、綺麗に切れる自信が無いのだけど、えいやっとたっぷり入れました。
焼き上がりました!オーダーをお受けしてからサクサクのクランブルを乗せます。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!!