イギリスのレシピでチョコマフィン。

チョコマフィン イギリスのレシピ本「BBC GoodFood Cakes&bakes」よりTriple Chocolate Chunk Muffins。このレシピはサワークリームがたっぷり入るマフィンで、賞味期限ギリギリのサワークリームの処理の為に作ってみました。溶かしバターもちょっと入るので、それは業者さんからサンプルで送られてきた行き場の無いコンパウンドバターを使用。サンプル貰っても、お店の商品には使えないので、何とか自分用で消費しましょう。
 ココア入りのマフィン生地にミルクチョコ、ダークチョコ、ホワイトチョコの3種類の刻んだチョコが入ったマフィン。使うサワークリームが100gだったので、それにあわせて1/3量くらいで焼いてみた。焼きたてはチョコが溶けて、マフィン生地もフワフワでたまらぬ美味しさ。こういうのは、ホント焼きたて一番だな。

チョコマフィン ちょっと気分を変えて、マフィンカップを使わずに、グラシンペーパーを使ってみたのだけど、これオーブンペーパーじゃないのであんまり高温に耐えられないみたいで、最初変な匂いがして焦る。

チョコマフィン 何とか耐えてくれたけど、やるんだったらオーブンペーパーカットして使う方がいいのかも。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA