明日の最低気温が1℃で土曜は0℃。はい、今週から冬突入ねーっと言われたような感じでしょうか。工房での作業も貼るカイロ必須となる日々です。早速、今日近くのホームセンターで貼るカイロ30個入り3箱購入してきました。これで3月中旬までは持つでしょう。
今年はブラムリーを取り寄せて、カフェでもお菓子を色々と作ったのだけど、私が一番好きなブラムリーの食べ方はクランブルです。熱々のクランブルに自家製バニラアイスを乗っけて食べるのが一番好き。クランブルにはシナモンを入れたり、オートミールを入れたりしてみたけど、ブラムリーの酸味を強く感じるのはプレーンなクランブルが一番。という事で今年は何度か食べたブラムリーを使ったアップルクランブルは、素朴なタイプのもの。
皮を剥いて刻んだだけのブラムリーにクランブルをのせてオーブンへ。ブラムリーには砂糖も何もまぶさず。
火の通ったブラムリーはシャキシャキの食感はなくトロンとしていて、目の覚めるような酸味。ここにクランブルの甘みと食感にバニラアイスが加わると、夢中で食べてしまう美味しさなのです。酸っぱいのが苦手な人は、少しブラムリーに砂糖をからめた方が食べやすいと思います。
器が一緒なので、同じものかと思いきや、別日です。この器、ちょうどブラムリーが半分入る量で使いやすいのです。
生クリームやクロテッドクリームもいいけど、やっぱり私はバニラアイスをのせるのが一番好き。大事に残しておいたブラムリーも全部食べ終え、また来年クランブル食べれるといいなー。
同感~♫
私もブラムリーはクランブルにしていただくのが一番好きです。
(私はもっと寒くなるのを待って、最後の1個を取ってあります ^_^;)
ちなみに。リンゴにもブラウンシュガーを塗してちょっと甘みをいれて
グリークヨーグルトを添えるのも美味しいです★
普通のヨーグルトだとちょっと水っぽくなっちゃうけど、グリーク
ヨーグルトならその心配もナシ!
ホントはベイクドアップルもやって、やっぱりグリークヨーグルトで
いただきたいのですが、日本のブラムリー、大きすぎて食べきれなさそう
ですよね-…。
さとさん、加熱すると煮崩れてとろけるところが、熱々で食べるクランブルに向いてるのかなーっと思います。ブラックベリーが入ってる事も多いですが、シンプルにブラムリーだけで食べるのが美味しいなーっと思います。私はアイスクリームやクリームを添える事が多いですが、グリークヨーグルトも美味しそうですね。