ジャム作りの日々。

パイナップル 今週はジャム作りで朝早くから工房で作業する日々でした。西日で暑くなる工房なので、夏は朝早く作業を始めて夕方前に作業を終えたいのですが、ここ1週間はそうもいかず、ちょっと体重が落ちてしまったのですが、来週は3日ほどお休みを頂き、友人と一緒に美味しいものを食べたり綺麗なものを見たりして、一気にリバウンドしてきたいと思います(笑)。
 写真は届いてすぐに半分にカットしてみた沖縄産のパイナップル。完熟していて甘くて凄く良い香り!工房中どころか家中パイナップルの香りで充満してました。なにせ20kg分なので香る量も凄いという。無農薬のバニラビーンズをたっぷり使ってジャムにしました。毎年とっても好評なパインバニラジャム、今年も作れてほっとしました。

パイナップル パイナップルは20kg分が届いて、蜜が出ている完熟状態のものも多く、ダンボールが蜜でえらいこっちゃだったので、とにかく皮剥いて綺麗にポチポチを取って芯取ってカットして、冷蔵庫へ!をひたすら一日続けました。小さい加工用なのでゴミが凄い量でした。カフェ分は現在室内にて追熟中のを使いますよー。

城陽いちじく 京都城陽産のいちじくもぱっつんぱっつんに膨れた美味しい状態でした。名古屋のくまくるさんに送って、カフェで販売したら最初に煮たのはすぐになくなったので、今週も追加でジャムを煮ました。月曜カフェでは焼きタルトにするので、また仕入れに行かねばです。

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