業務縮小中にも、試作やら身内からのケーキの注文やらをこなし、なかなか刺激のある日々でした。9月中旬までは、しばし業務縮小期間となりそうです(果物の発注が遅れたもので・・)。
シュクレ生地をタルトやセルクルに敷きこみ、ローストしたクルミを散らす。
作るはクリームチーズとクーベルチュールチョコ、生クリームを混ぜて作る、チョコレートチーズケーキの生地。シンプルな材料だから、丁寧に作らないと粗が出そうだなー。
今年のはじめに漬けこんだラムレーズン。かなりいい感じに漬かっております!
ラムレーズンを少々入れて、レアチーズケーキ生地仕込み完了!
タルト生地にこんもり乗せて出来あがり!ちょっと味が濃厚過ぎたので、チョコをミルク系のものにするか、上に無糖の生クリームを飾る方が良いかもしれないなー。
チョコソースで更に濃厚にして食べてしまうワタシ。クルミとレムレーズンでかなり大人味。カフェにはちょっと不向きかなー。バナナなんかを入れるとアリかも。
桃を使ったレアチーズの仕込み。まずはジェノワースを焼いて、3枚にスライス。このスライスが上達しないんだよなぁ。ちゃんと1.5cmのバールを使うのだけど、多分、ナイフの長さが足りないんだよなぁ。買うかなぁ。でも、たまにしか作らないしなぁ、と作る度に思っている。
ジェノワースを敷いた上に、軽めのレアチーズケーキを流し、自家製桃のコンポートを並べる。レアチーズ生地は甘さ控えめにしたけど、もう少し甘くても良かったかも。
コンポートのシロップをゼリーにしたものを重ねて出来あがり。うっすらピンク色で、淡い仕上がり。今年はたくさん桃のコンポートを仕込んだなぁ。
一人サイズに作ったものを試食。
同じく桃のコンポートを使った桃ロール。中はカスタードと生クリームを合わせたディプロマットクリームをたっぷり。
端っこはワタシ分。ロール生地は、いつものトライフル用ではなく、シフォンケーキの生地をアレンジしたもので、巻くのが下手なワタシでも割れたりしないので、安心出来る。手持ちのオーブンの天板に合わせた配合が出るまで苦労した。
余ったディプロマットクリームと桃のコンポートをタルトにこんもり乗せて食べる。おーいーしーい!そろそろ月曜のカフェのケーキを考えねば。
お知らせ ウェブショップでのスコーン販売を9月16日(水)出荷分より再開します。受付開始は9月5日(土)深夜0時からです。
ラムレーズン! 大好物です!!
以前,記事を拝見した時から,いつ出てくるかな~と秋をワクワクしながら待っていました(笑
9月の連休中のカフェにはお邪魔できそうです♪
また,紙袋持参で(^^;,スコーンを”仕入れ”に伺いたいと思っています.
久しぶりなので,楽しみにしています♪♪
ラムレーズン入りのチョコレートチーズケーキ?!
めちゃくちゃおいしそうです!
ぜひぜひ、カフェで出してくださ~い♪
ありんこ様
新作づくりに余念がないのですね。
楽しみにしてます。
また、素敵なのをお願いしますね!
さらささん、ラムレーズンはパウンドケーキなどの焼き菓子にたっぷり使っていきたいと思ってます!連休中のカフェでお会い出来るのを楽しみにしています!
Kyuさん、かなり大人味のチーズケーキだったので、少々改良が必要な感じですが、また良いものが出来たら出したいなーっと思ってます。
Roolyさん、時間がある時にちょこちょこ試作はするのですが、なかなか打率は上がりませんねー。