ケーキも色々作ってました。

タルト台 業務縮小中にも、試作やら身内からのケーキの注文やらをこなし、なかなか刺激のある日々でした。9月中旬までは、しばし業務縮小期間となりそうです(果物の発注が遅れたもので・・)。
シュクレ生地をタルトやセルクルに敷きこみ、ローストしたクルミを散らす。

チーズ&チョコ生地 作るはクリームチーズとクーベルチュールチョコ、生クリームを混ぜて作る、チョコレートチーズケーキの生地。シンプルな材料だから、丁寧に作らないと粗が出そうだなー。

ラムレーズン 今年のはじめに漬けこんだラムレーズン。かなりいい感じに漬かっております!

チョコチーズケーキ ラムレーズンを少々入れて、レアチーズケーキ生地仕込み完了!

チョコレートチーズタルト タルト生地にこんもり乗せて出来あがり!ちょっと味が濃厚過ぎたので、チョコをミルク系のものにするか、上に無糖の生クリームを飾る方が良いかもしれないなー。

試食 チョコソースで更に濃厚にして食べてしまうワタシ。クルミとレムレーズンでかなり大人味。カフェにはちょっと不向きかなー。バナナなんかを入れるとアリかも。

スポンジ 桃を使ったレアチーズの仕込み。まずはジェノワースを焼いて、3枚にスライス。このスライスが上達しないんだよなぁ。ちゃんと1.5cmのバールを使うのだけど、多分、ナイフの長さが足りないんだよなぁ。買うかなぁ。でも、たまにしか作らないしなぁ、と作る度に思っている。

桃チーズ ジェノワースを敷いた上に、軽めのレアチーズケーキを流し、自家製桃のコンポートを並べる。レアチーズ生地は甘さ控えめにしたけど、もう少し甘くても良かったかも。

桃レアチーズ コンポートのシロップをゼリーにしたものを重ねて出来あがり。うっすらピンク色で、淡い仕上がり。今年はたくさん桃のコンポートを仕込んだなぁ。

試食 一人サイズに作ったものを試食。

桃ロール 同じく桃のコンポートを使った桃ロール。中はカスタードと生クリームを合わせたディプロマットクリームをたっぷり。

試食 端っこはワタシ分。ロール生地は、いつものトライフル用ではなく、シフォンケーキの生地をアレンジしたもので、巻くのが下手なワタシでも割れたりしないので、安心出来る。手持ちのオーブンの天板に合わせた配合が出るまで苦労した。

カスタードタルト 余ったディプロマットクリームと桃のコンポートをタルトにこんもり乗せて食べる。おーいーしーい!そろそろ月曜のカフェのケーキを考えねば。
お知らせ ウェブショップでのスコーン販売を9月16日(水)出荷分より再開します。受付開始は9月5日(土)深夜0時からです。

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4件のコメント

  1. ラムレーズン!  大好物です!! 
    以前,記事を拝見した時から,いつ出てくるかな~と秋をワクワクしながら待っていました(笑
    9月の連休中のカフェにはお邪魔できそうです♪
    また,紙袋持参で(^^;,スコーンを”仕入れ”に伺いたいと思っています.
    久しぶりなので,楽しみにしています♪♪

  2. ラムレーズン入りのチョコレートチーズケーキ?!
    めちゃくちゃおいしそうです!
    ぜひぜひ、カフェで出してくださ~い♪

  3. さらささん、ラムレーズンはパウンドケーキなどの焼き菓子にたっぷり使っていきたいと思ってます!連休中のカフェでお会い出来るのを楽しみにしています!

    Kyuさん、かなり大人味のチーズケーキだったので、少々改良が必要な感じですが、また良いものが出来たら出したいなーっと思ってます。

    Roolyさん、時間がある時にちょこちょこ試作はするのですが、なかなか打率は上がりませんねー。

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