パイナップル加工で出た大量のゴミを出せて、心底ほっとした木曜の朝でした。今年からパイナップルの仕入れ値も上がりました。沖縄から20kg分を送ってもらう送料だけでも結構な額です。でもやっぱり美味しいパイナップルだし、スーパーで売ってる外国産のものを使うより、私は国産のパインを使いたいので出来る限りは続けていきたいと思います。いやもうね、ちゃんと作ってる農家さんとかどんどん廃業されていくのって、たまらないなぁとSUGAR TOOTHを始めてからやっぱり思うのです。その材料費に値する対価を頂けるものを作れているかは、お客様に判断してもらうしかないのですが、私がこの仕事を続けていける限りは、文字通りアリンコくらいの力にしかなってませんが、そういう農家さんに還元しなくちゃダメだよなぁ、と思っています。
バター不足でマーガリンを配合したコンパウンドバターのサンプルばかり送られてくる中で、材料費を下げるのは簡単だよなと思うのですが、従業員が居ない私一人のお店なのでまぁ、慎ましやかに暮らせば何とかなるでしょう(笑)。あ、コンパウンドバターは使いませんよ、バターが手に入らなければ残念ですが、スコーンも冬のシュトーレンもお休みします。「食べても分からないくらいバターの風味ありますよ」と言われてもそういう問題じゃなくって、私はバターが好きなんです。
最近の朝ごはん。クロワッサンとあんずジャム、頂き物のシュクレクールのパン、ヨーグルトにアメリカンチェリー黄金桃、いちじく。あんずジャムは私が一番好きなジャムです。
自作ベーグルで人参サラダとツナサラダサンド、ヨーグルトに桃とオレンジ。
ロールパンにツナきゅうりとプチトマトのサラダ、ヨーグルトに黄金桃いちじくコンポート。いちじくコンポートはカフェの残り。
自作ベーグルで人参サラダと卵サラダサンド、桃とアメリカンチェリー、ヨーグルトに木苺ソース。木苺ソースもカフェの残り。
クロワッサンにピーチメルバジャム、頂き物のシュクレクールのパン、ヨーグルトに桃いちじくアメリカンチェリー。
頂き物のシュクレクールのパンでハムチーズトースト、蜂蜜バタートースト、ヨーグルトにネクタリン黄金桃。ネクタリンも黄金桃も大好物。そして、うちの近所のスーパーで割りと安く買える事が多いので嬉しい。
自作ベーグルで生ハムと玉ねぎとキュウリのサンド、アメリカンチェリー黄金桃いちじく。最近はミルクティばかりでコーヒー飲む朝がほとんど無いなぁ。コーヒーはミルで豆挽いてドリップというのが紅茶より面倒で、余裕が無いとミルクティになりがち。イギリス土産の紅茶のあるうちはミルクティが続きそう。
バターへのこだわりに感動しました。
どうも、著名な、人気の、男性シェフたちは、
食材業者のいいなりなところがある、と
気になってました。基本、純粋で人が良い
人たちなので、断れないのか?
その点、女性シェフは、できるだけからだにいいものとか美味しいものとか材料にこだわりのあるかたが多いですよね。
アリンコさんのこだわり、応援してます♥️
ぐりさん、バターの入手がこの秋以降更に難しくなるので、大きなお店は大変というか、コンパウンドに変更しないとやっていけないのかもしれませんが、内緒でこっそり変更されてたりすると、ちょっとなーっと思います。業者さんは他のお店も変更されますよーっとかいう感じで話されたりしますので・・・。私もこの冬乗り切れるか心配ですが、好きじゃない材料で作らなくちゃいけないのはしんどいので、バターのみでいきたいと思います!