3月23日(月)のカフェメニューは「温かいバナナケーキ 自家製キャラメルアイス添え」「安納芋(あんのういも)のシナモンクランブルタルト」「苺のトライフル」です。イートインのスコーンに選べるジャムは国産レモンのレモンカード、でこぽんラムレーズン、青林檎&きんかん、ミックスベリー、りんごのタタンです。
3月23日(月)のカフェの焼き菓子は、キャラメルスコーン、桜スコーン、マロンケーキ、桜フィナンシェ、ココナッツクッキー、オートミールクッキー、ショコラメレンゲ、きなこスノーボール、ショートブレッド、コーヒー&ウォルナッツクッキー、レーズンビスケットです。春はテイクアウトのみのお客様が多いので、モリモリです。この機会にぜひどうぞ。桜フィナンシェと桜スコーンは4月5日&6日のカフェまで毎週販売する予定です。一年でこの時期だけですよー。どちらも大納言小豆入りです。
マロンケーキはラム酒入りの生地に、マロングラッセを混ぜ込んだ新作の焼き菓子です。来週はコーヒーラムレーズンケーキを焼く予定。ちょっと週変わりでパウンドケーキを色々と焼いてみようかなっと思っております。
ラム酒は、レーズンのエキスが出てるラムレーズンの浸し液になってるのを使っています。その方がラムの味が丸くなって洋酒のケーキ、というほど強いお酒感がなくて好きなのです。生地は蜂蜜とラム酒入りなのでしっとり。
細かいココナッツファインとちょっと大きめのココナッツロングの両方を使ったココナッツクッキーです。
オートミールクッキーもたくさん。ウェブショップでもご注文が多いのです。
バナナケーキも焼きあがり。カフェでは温めて、自家製キャラメルアイスを添えてお出しします。
安納芋のクランブルタルト。安納芋は蜂蜜で風味を付けております。アーモンドクリーム、角切りのお芋、シナモンクランブルを乗せてオーブンへ。
焼き上がりましたー。良い香りー。お芋とシナモンってよく合うのです。
苺のトライフルも久々に。シューを作る時のように小麦粉とバターに火を入れてからメレンゲとあわせるモッチリふんわりしたスポンジ、バニラビーンズ入りのカスタード、苺は佐賀県産のさがほのかです。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!