7月14日(月)のカフェ、お天気はまた怪しげですが、年に一度のピーチメルバの日ですから、頑張って仕込みましたよー。アンケートではお客様が少なめっぽいですが、ピーチメルバの日はいつも凄いお客様が多いので、アンケートより多めに仕込みました。余ったらコンポートはシャーベットにして私が食べるわ!くらいの割り切りで(笑)。
シナモンクッキーをたっぷり仕込みました。このクッキー、私は凄い好きで、カフェでよくコーヒーと一緒にお茶タイムしております。一度食べるとファンになって下さる事の多いお菓子です。
明日のカフェのメニューは本日のケーキが「ピーチメルバ」単品600円(ホットドリンク付き950円)、本日のパンケーキが「ピーチメルバのっけ」(ホットドリンク付き1350円)です。今季はピーチメルバ、この一回きりになる予定です。そして桃のお菓子の時にだけ出る、桃のゼリーソーダもドリンクメニューに登場します。スモモのシロップでソーダを作り、桃のコンポートを作ったときに出来るシロップをゼリーにしたものを浮かべます。
テイクアウトの焼き菓子はピーナッツグラノーラ、シナモンクッキー、サマーオートミールクッキー、レーズンビスケット、ココナッツクッキーです。
ピーナッツグラノーラは有機栽培のピーナッツを使用しております。ちょっと塩味が付いているので、甘じょっぱい後引く味です。
ピーナッツバターと蜂蜜、ブラウンシュガーをお鍋で温め、オートミールとパンプキンシードとピーナツに絡めてオーブンでじっくり焼いて、バナナチップスとオーガニックのレーズンを加えて出来上がりです。牛乳をかけて食べると、グラノーラ食べ終わって残った牛乳がアーモンドミルクみたいで美味しいのです。
桃のコンポート、半割りにしたものをごく浅く火入れします。豪華でしょ。加工用の桃の中から、良い形のを選んでピーチメルバ選抜に勝ち抜いた桃たちです(笑)。
つるんっと皮をむいたら、まぁ可愛らしい桃肌!自家製バニラアイスの上にこの桃のコンポートをのせて、いぐりすももとすももを合わせたソースをかけて仕上げます。
本来は木苺のソースをかけるのがピーチメルバですが、SUGAR TOOTHのピーチメルバは一味違うのです。ぜひぜひ、味わって頂きたいです。ちなみにピーチメルバの写真は去年のものがこちらでご覧になれます。
いつもは本日のケーキは1種類なんですが、今回はどうしてもアイスクリームが・・というお客様がいらしたので、ベリーのカスタードタルトを焼きました。アーモンドクリームを敷いたタルトにカスタード、ベリーのコンポートを乗せてオーブンへ。
ベリーのコンポートが焼いてるうちにこぼれそうだったので、クランブルで堤防作って阻止。
焼き上がりました。こちらは4カットのみで、1カットはご予約が入っています。タルトは冷やしてお出しするタイプです。明日、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!