塩レモンと自家製マヨネーズ。

I塩レモンチキン 昨日、ちょうど休憩の時にNHKのスタジオパークでイッセー尾形さんが出ていて、もうステキ過ぎて最後まで見てしまった。イラストやメモに描かれた簡単なスケッチまで、全部イッセーさんの人間性が出ていて、しみじみとステキだなぁと。司会の清水ミチコさんもすごーく嬉しそうで楽しそうで、ニコニコしながら話を聞いておられたのと、イッセーさんも清水ミチコさんとは共演経験があるので、素を出しつつお話されてました。登場から警備員の格好で、お客さんを誘導しながら出てくるところから一人芝居は始まっていて、あぁもう早く一人芝居復活してくれないかなー。久々にイッセーさんを見て、本当にステキだなぁと思ったのでした。
 巷で流行りの塩レモンを仕込んで1ヶ月以上、そろそろ使ってもいいんじゃなーいって事で、一晩塩レモンに漬け込んでオーブンで焼いてみました。塩レモンだけでは塩気が足りなかったので、次回からは塩プラスしてみよう。
 何にでも使える塩麹的な調味料っぽい噂だけど、私は使いこなせなさそうな予感。こういう鶏とか豚とかを漬け込んで焼いたり、煮込んだりの時に使うくらいだろうから、来年も少し仕込むくらいで終わりそうかなー。でも、色々と味付けのバリエーションが増えるのはいい事よね。一人暮らしだと、いつもワンパターンになりがちなので(自分の好きなものしか作らないし)、割とこういう流行調味料は試す方です。塩麹は今も時々仕込んでますよ。ただ、色々と調味料を揃えても使いこなせず、捨てる羽目になる事も多いので、注意しつつ。

塩レモンチキン オーブンで焼いたお肉や野菜って美味しいですよねぇ。大好きなので、よく作ります。オーブン入れるだけで、手間もかからないし。今回は鶏の下にたっぷり新玉ねぎと、固めに茹でたジャガイモを。オリーブオイルをたらしました。

焼き上がり 焼き上がり!一緒に焼いた塩レモンは焦げてるので、食べなかったけど、香りはいい感じに出てました。鶏も美味しかったけど、ジャガイモが激ウマ!もっといっぱい焼くんだった!

ブランチ 鶏と玉ねぎに塩をちょっとプラスしてから一晩置いて、次の日はパンスケープさんのバゲットにマヨネーズたっぷり塗ってサンドイッチ。かぼちゃと人参のポタージュと大根とキュウリとプチトマトのサラダ。顎が外れそうなサンドイッチになっちゃった。

自家製マヨネーズ マヨネーズは買っても半分以上残ったまま賞味期限を過ぎるので、もう自分で作る事に。バーミックスあったら超簡単です。今回はイギリスで買ってきたコールマンのマスタードをきかせてみた。色々なマヨネーズのレシピ、試してみよう。あんまり日持ちがしないので、マヨネーズ使ったメニュー色々考え中。

マカロニサラダ とりあえず、マカロニサラダ。ゆで卵、ツナ、黒オリーブ、キュウリ、紫玉ねぎ入り。マカロニじゃなくてフッジリだけどね。出来たては美味しいけど、次の日その次の日は、マカロニがブヨっとなりますねぇ。まぁそれもマカロニサラダの味、という事で。卵黄1個分のマヨネーズ、食べ切り作戦遂行中。海老カツにタルタルとか美味しそうだなー。
 

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