6月2日(月)のカフェ、暑くなりそうですが、アンケートではお客様が多そうなので、たっぷり仕込んでいきますよー。
カフェのメニューは「ルバーブクランブルチーズケーキ」「アメリカンチェリーのチョコレートタルト」「レモンカードレイヤーケーキ」です。イートインのスコーンに選べるジャムはミックスベリー、バナナ&トフィー、キャラメルナッツ、りんごのタタンです。
テイクアウトの焼き菓子は、キャラメルスコーン、新しょうがケーキ、マカデミアナッツチョコクッキー、コーヒー&ウォルナッツクッキー、ビスコッティ、オートミールクッキー、シナモンクッキーです。
写真はマカデミアナッツチョコクッキーの試食。先週のカフェで余った自家製苺アイスに添えて。カカオ味濃い目なので、苺アイスに良く合いました。
カカオ味濃い目のクッキー生地に、ローストして刻んだマカデミアナッツとホワイトチョコを混ぜ込みます。
焼き上がり!ホワイトチョコは溶けてキャラメル状になってるので、苦手な方でも大丈夫と思います。
ルバーブクランブルチーズケーキは、濃厚で滑らかなチーズケーキをじっくり蒸し焼きにして、その上にルバーブコンポートを乗せて、更にじっくり焼いてルバーブの水分を飛ばします。
ルバーブのコンポートは、ジャムほど砂糖を加えず甘酸っぱく。
焼き上がり!カフェではオーダー頂いてからクランブルを乗せます。粉の入らないクリーミーなチーズケーキに甘酸っぱいルバーブとサクサクの食感のクランブルがよく合います。
レモンカードレイヤーケーキはこちらで紹介したケーキになります。スポンジはジェノワースのバターが多め、という感じの軽めの生地にしました。どう考えても冷蔵庫に入れておかないといけないので、バタースポンジでは、ちょっと固くなってしまうのです。
国産レモンで作ったレモンカードを挟みました。スポンジのスライスはたまにしかしない上、今日のは軽めのスポンジなので、難しかったー。
なかなか値が下がらないアメリカンチェリーですが、旬は短いですからね。今のうちに味わいましょう。
チョコレートプリンっぽい生地を流して、半割にして種をとったアメリカンチェリーを並べて焼きます。
焼きあがり!夕方西日でサウナ状態になる工房なので、今日は朝6時起きで、早めに終れました。明日のカフェ、皆さんにお会いできるのを楽しみにしています!