8/26(月)のカフェの仕込み。

 さぁ、パンケーキカフェも残すところあと3回、カウントダウンとなりましたよー。明日8月26日(月)のカフェ、雨も大丈夫そうなので、ほっとしてます。
 本日のパンケーキは十勝産の生産者限定小豆を使用した自家製粒あんと、生クリーム、自家製バニラアイスを乗せた「粒あんスペシャル」(ホットドリンク付き1300円)と、太陽すももを使った甘酸っぱいパイに自家製バニラアイスを添えた「すもものパイ バニラアイス添え」(単品550円、ホットドリンク付き900円)です。パイは温めてお出しします。バニラアイス抜きがご希望でしたら100円引きにして提供させて頂きます(でもアイス付きが美味しいと思います!)ので、ご注文の際にお申し出下さい。パイはポーションタイプにしたので、ちょっとボリューム有りですが、さっぱりしたスモモの酸味とサクサクのパイなので、暑い中でも食べやすいのではないかと思います。
 イートインのドリンクメニュー、自家製ソーダはジンジャーエールと梅ソーダです(セットメニューには100円追加でホットドリンクからソーダに変更可能です)。ソーダのメニューもパンケーキメニューと共に終了となります。
 テイクアウトの焼き菓子はスタンダードグラノーラ、チョコレートグラノーラ、シナモンクッキー、スパイス&レーズンクッキー、コーヒー&ウォルナッツクッキーです。

 太陽すもも、美味しいのが手に入ってよかったー。メニューを告知してから、買い出しまでに何日かあるので、もし良いのが無かったどうしよーっと思うことがしばしばあります。

 すももは8つ割にして、ソテーしていきます。軽めに火入れして、一日置いて果汁と馴染ませて、パイに包んで焼いて果肉に火が入って酸味が出ます。この状態で食べたら結構甘いのですが、パイに入れて焼くと酸味が出るのが不思議。

 一日休ませると、皮の色が果肉に移って綺麗です。

 蓋をして塗り卵をしてオーブンへ。焼き上がりはこんな感じです。アーモンドクリームを少し敷いてあります。右下の三角のは私のおやつ(笑)。先週残ったパインのソテーとすももの2種類のパイ、残り生地で贅沢に。

 粒あんも煮えました。今日は気温が低かったので、コトコト火を使う作業もいつも程はしんどくなかった。パンケーキの自家製フルーツソース2種&バターは「桃バニラといぐりすもも」です。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

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