カフェで余ったピスタチオアイスとチェリーのコンポートと木苺のジャムでパフェを。底には少しグラノーラを敷いて、生クリーム乗せてメレンゲ、パイを刺して。パフェ用のスプーンも一応もってたりする(笑)。
夏場にカフェで週代わりのパフェやりたいなぁと去年思っていたのだけど、色々と考えてるうちに夏が終っちゃったんだよなー。パフェはやっぱり足付きのガラスの器がいいし、そうすると置き場所に困っちゃうしとか。ほななでは、物が置けるスペースも限られてるし、色々と新しい事をやるのは工夫が必要だったりするのです。でも、出来ない理由より、やれる方法を前向きに考えていきたいところ。
こちらはルバーブフール。ルバーブフールはイギリスのデザートで、ルバーブのコンポートと生クリームを重ねたもの。何てシンプル。シンプルだからこそルバーブがしっかり味わえるのかも。検索すると綺麗な画像がズラリ。しかし、こんなに真っ赤になるルバーブ、日本じゃなかなか無いもんなぁ。ヨーグルト入りのクリームやフロマージュブランで作ってるレシピも多い。市販のジンジャービスケットを砕いたのとクリームとルバーブコンポートを重ねたのが美味しそうだなー。ビスケット挟んでもルバーブフールなんだ。カスタードを重ねたのもあるし、アレンジは色々なんだなー。美味しそうなのでまた試してみよう。カフェで出すならアイスクリームやメレンゲと合わせようかな。お、アイスを合わせてもルバーブフールなのか。このレシピページ、waitrose系のネットスーパーのホームページなのだけど、イギリスのスーパーが垣間見れて面白い(スーパー大好き)。その中でぜひ食べてみたい板チョコレートがこちら。イギリスのプディングを板チョコにしたシリーズ。何これー!?こんなの去年行った時は無かったよー。スポッテッドディックとかトリークルタルトなんて、ちょっと王道から外れる感じのラインナップがたまらん。全部美味しそう!来年イギリス行ったら絶対買って帰ってくるんだー。とネットスーパーで来年の旅行の為のあれ買うリスト作ってる私。