5/12(月)のカフェの仕込み。

ゆずと小豆のケーキ 5月12日(月)のカフェ、お天気はまたまた崩れ気味のようですが(ここのところ月曜の雨が続いてますねぇ)、アンケートではご来店が多そうな予想なので、気合入れて仕込みます。歯痛も随分良くなって、まだ硬いものは噛めませんが痛みはほぼ消えております。
 カフェのメニューは「ピスタチオのミルフィーユ」「自家製オレンジピールと紅茶のタルト」「キャロットケーキ」です。キャロットケーキは、たまにリクエストを頂いていて、カフェで召し上がって頂く機会を時々作るのもいいかなーっと思っています。イートインのスコーンに選べるジャムは国産レモンのレモンカード、ミックスベリー、りんごのタタン、バナナ&トフィー、キャラメルナッツです。
 テイクアウトの焼き菓子は、ゆずと小豆のケーキ、キャラメルスコーン、オートミールクッキー、ビスコッティ、ピーナッツバタークッキー、シナモンクッキーです。温かくなると登場するシナモンクッキーも登場します。

ゆずと小豆のケーキ ゆずと小豆のケーキは、自家製ゆずピールとかのこ豆を混ぜ込んで焼き上げます。生地は別立てにしたメレンゲを加える作り方で、食感は軽めかなと思います。

焼き上がり 焼きあがりましたー。

人参 キャロットケーキ用の人参をたっぷりスリスリ。見てるだけで元気になりそうなオレンジ色です。通販では15cmサイズで焼いておりますが、カフェでは18cmで焼いてます。

キャロットケーキ 焼きあがりー。スライスして間にクリームチーズフロスティングをサンドして出来上がりです。カップのは、私の試食用です(おやつとも言う)。

タルト タルトはアーモンドクリームにアールグレイの茶葉と、自家製オレンジピールを混ぜ込んで焼きます。

紅茶 紅茶はカフェでも仕様しているパートリッジのものです。このアールグレイは人工の香りではなく、自然のベルガモットオレンジの香りを使用しているのも、パートリッジを選んだポイントでした。

自家製オレンジピール 有機栽培の伊予柑の皮で作った伊予柑ピールを合わせます。

タルト 生のフルーツを焼きこむタルトも良いですが、たまにはこういうタルトも焼きたいなーっと思っていたのです。

焼き上がり 焼き上がり!オーブンから、ふわっと紅茶の香りが漂います。

タルト 冷めたらホワイトチョコのガナッシュを薄くかけます。ほんの薄くですが、アクセントになって美味しいです。

カット カットした断面はこんな感じ。

ピスタチオカスタード ミルフィーユ用のピスタチオカスタード。生クリームも少し混ぜます。カフェでオーダーを頂いてから組み立てるので、サクサクの食感が味わえると思います。シンプルにクリームとパイのみの構成です。

パイ パイは逆折りのアンヴェルセ。年始のガレット・デ・ロワ以来です。ざっくりした食感で、ミルフィーユには合うと思います。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

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