久々にインドカレーとナン。

カレーとナン ウェブショップが今週は休みだったので、掃除や料理もしつつ、借りているレンタルDVDを見て、ちょっとゆっくり出来ました。丸一日、仕事をしない日は本当に久しぶりでリラックス。次週はウェブショップのご注文も多いし、日曜カフェもあるし、言ってる間にGWに突入で連休カフェもあるので、しばらく慌しいのでね。土日もそんなに仕事は多くないので、見てみぬ振りをしている書類の整理も致しましょう。 
 久々にカレー。チキンカレーとチーズナンとコールスロー。市販のカレールウは使わずに、自家製のスパイスで。自家製と言いつつ、スパイスはこちらで紹介した、ギャバンのスパイスミックスを自分好みに配合してフライパンで炒って寝かしたものを使用。最近はカレーも簡易バージョンで、玉ねぎもあめ色に炒めたりしないけど、大体作り方が決まってきたので、美味しく出来る。大蒜と生姜をオイルで炒めて、玉ねぎも加えてしんなりするまで炒めて、スパイスミックスを適当に入れて炒める。水とトマトピューレを加えてコトコト煮て、ミキサーでペースト状にする。鍋に戻したペーストにヨーグルトに一晩漬けた鶏肉を加えて、火を通して生クリームを加えて完成。鶏肉を漬け込む時間を除くと20分ほどで完成です。

トマトピューレ 以前はトマト缶を使ってたのだけど、最近オーガニックの紙パックのトマトピューレを見つけて、なかなか美味しいので、こればっかり使ってます。トマト缶だとどうしても酸味が強くなるところ、これだとまろやかに仕上がる。

ナン 今回は、イースト少な目のレシピでナンも焼く事にする。フライパンで焼くので、オーブンで焼くパンより手間だけど、膨れる姿が楽しい。

チーズナン 今日食べる分はチーズナンにしてみる事に。いつものレッドチェダーチーズを。チーズナンは初めてなので、どれだけ挟めばいいのが恐々、ちょっと少なめに(焼いてる途中にはみ出すのが怖かった)。パタンと左の部分で蓋をしてフライパンで同じように焼くだけ。

ナン 粉400g使用で普通のナン4枚とチーズナン2枚出来た。余ったナンは、再度チキンでほうれん草カレーを作るか、前からトライしたいカシューナッツペースト入りのえびカレーか、どっちかで食べたいなー。

チーズナン チーズが中からトロン。もうちょっとチーズ多めに入れた方が良かったかな。でも、チキンカレーと食べるといい感じー。

ご飯と 春っぽく豆ご飯と一緒に食べても美味しかった。外で食べる本格インドカレーもちょっと恋しいけど、自分で作るカレーも美味しいな。豆ご飯作れる時期も短いので、今のうちーっと楽まねば。

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