3月3日(月)のカフェ、世の中はひな祭りですが、全く関係ないメニューですいません(笑)。
カフェのケーキは「メレンゲシャンティ ベリーソース添え」「ゴマとお芋のレアチーズケーキ」「シナモンパンプキンパイ 自家製バニラアイス添え」です。イートインのスコーンに選べるジャムは、伊予柑マーマレード、バナナ&トフィー、キウイ&レモン、国産レモンカード、りんごのタタンです。
テイクアウトの焼き菓子は、シナモンレーズンスコーン、ショコラオレンジマドレーヌ、チョコキャラメルクッキー、オートミールクッキー、ショートブレッドです。
シナモンレーズンスコーンは、オーガニックレーズンを使用して、相性の良いシナモン入りの生地と合わせましたよ。温めるとシナモンの香りがふわーんっとして幸せな気持ちになります。
「メレンゲシャンティ ベリーソース添え」。昨日煮たベリーソース、カリカリのメレンゲ、クリームはマスカルポーネチーズ入りですよー。試食したら、すごーく良い感じで止まらなくなりそうでした。
「ゴマとお芋のレアチーズケーキ」は香ばしい練ゴマ入りのクリーミーなチーズケーキ生地に、安納芋の焼き芋を散らします。
レアチーズケーキ生地の下には、いつものとおりクッキーやタルト生地の端っこを焼いたものを敷いています。
試食用の小さなサイズのを食べたのですが、すごーく美味しく出来てましたよー。粒あんを合わせても美味しかったかも。
シナモンパンプキンパイに使用したカボチャ。カボチャは冷凍のペーストもありますが、私はいつも生のを買って蒸したり茹でたり焼いたりしてから使ってます。
久々に裏ごし!ホクホクの水分少ないカボチャだったので、かなり裏ごし大変だったー。
砂糖とクリームとバターでペーストにしていきます。シナモンの香りを加えて、良い感じー。クリームもバターも控えめにして、アイスと一緒に食べると良い感じになるように仕上げました。相性の良いローストしたクルミを散らしました。
焼き上がり!ふわーんっとシナモンの香りがして、今日は朝からのスコーンに続く、シナモン香る工房でした。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!