5月19日(月)のカフェ、久々に晴れの月曜となりそうで、ほっ。6月の末くらいからパンケーキカフェにしようと思っているので、通常のカフェメニューもあとひと月くらいかなーっと思ってます。
5月19日(月)のカフェメニューは「バナナ風味のブルーベリータルト」「チョコとキャラメルのロールケーキ」「アメリカンチェリーのチーズケーキ」です。イートインのスコーンに選べるジャムは国産レモンのレモンカード、伊予柑マーマレード、りんごのタタン、ミックスベリー、キウイ&レモンです。
テイクアウトの焼き菓子は、キャラメルスコーン、黒糖くるみスコーン、シナモンクッキー、オートミールクッキー、ビスコッティ、ピーナッツバタークッキーです。シナモンクッキーは気温の高い時期だけ登場する焼き菓子です。
ピーナッツバタークッキーもコンガリ。これから暑くなると焼き菓子の製造も少なくなるので、今のうちに是非どうぞ。
タルトにはバナナを混ぜ込んだアーモンドクリームにブルーベリーをあわせます。使うバナナは、マッシュして潰します。たくさん入れるわけではないのですが、ふわんっと口の中にバナナの香りが広がります。
アーモンドクリームの中に混ぜ込みます。今回のタルトは温めてお出しするので、タルト台は甘くない練りパイ生地です。
パイっぽい少し層になったサクサクのタルト台にバナナ風味のアーモンドクリーム、フレッシュなブルーベリーをたっぷりのせてオーブンへ。
焼き上がりましたー。カフェでは温めてお出しします。
ロールケーキはシュワシュワのチョコ生地にしっかりほろ苦いキャラメルクリームを巻き込んでいきます。周りにはプレーンな生クリームを塗る予定。
やっとスーパーにアメリカンチェリーが並びましたねぇ。これからカフェでは、アメリカンチェリーのお菓子がしばらく続きます。ほんの短い間しか出回らないので、どんどん使いますよー。
種を取って、軽くコンポートにしたアメリカンチェリー。生で使うよりチーズケーキは軽く火を通した方が合います。タルトだと生で焼いた方が美味しいな、と思います。
チーズケーキはサワークリーム入りのコクのある生地にメレンゲを合わせて、口どけは軽やかに。たっぷりチェリーを混ぜ込んでオーブンへ。
こんがり焼きあがりましたー。明日のカフェ、皆さんにお会いできるのを楽しみにしています!!