1/23(月)のカフェの仕込み。

 一日中雨降りの土曜日だったけど、今日は青空も出て買出しも洗濯も出来て、良かった。明日は大阪は晴れ予報だけど、京都は雪。暖房タイマーにして寝よう。
 明日のケーキは「レモンメレンゲタルト」。観音山フルーツガーデンから届いた美味しい国産レモンをたっぷり使ったレモンカードをサクサクのタルト台に入れて、上に生クリーム、最後にサクサクのメレンゲを乗せます。カフェでオーダーを頂いてから仕上げますので、メレンゲはサクサクの食感を味わえますよー。レモンカードはコーンスターチや小麦粉などを入れずに仕上げてるので、トロっと口どけも良く仕上がってます。

 メレンゲは低温でじっくり焼き上げます。余ったらヨーグルトやアイスクリームに入れてオヤツに食べるのだけど、それがまた楽しみで多めに作っちゃうという。

 明日から季節のトライフルはチョコスポンジと苺。洋梨は終了です。苺は奈良県産のあすかルビー。

 苺は価格の上がり下がりが大きいので、毎週ヒヤヒヤする日々が続きますが(笑)、美味しい苺を選んでお出しします。その都度、産地は書いていくつもりですが、苺は九州産か関西のものを使っています。

 焼き菓子は発酵バター使用のバニラクッキー(来週分で終了です)、ビスコッティ、マロンフィナンシェ、フルーツケーキ、ジャムクッキー、きなこスノーボールなど、色々持っていきます。イートインのスコーンに添えるジャムは、キウイ&レモン、金柑、ミックスベリー、林檎のタタン、りんご新ショウガからお選び頂きます。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA