9/16(日)のカフェの仕込み。

 ふー、長い一日だわー。9月の連休カフェ、早起きしてモリモリ仕込むも、パンケーキメニューに慣れてしまったからか、要領の悪い事よ。いつもなら、もう終わりそうなとこなのに、まだまだー。
 9月16日(日)のカフェ、本日のケーキは「いちじくの焼きタルト」。京都の城陽産の城陽いちじくをたっぷりとタルトに乗せて焼きます。城陽いちじくは皮が薄くて、色も鮮やかで生で食べても美味しいけど、焼いたりジャムにしたりすると、これまた美味しいのです。焼いていくと、どことなーくシナモンのような香りがします。

 輪切りにしてめいっぱい乗せますよー。

 焼き上がりましたー。サクサクのタルトの食感にトロンっとなったイチジクがおいしー。タルトはほんのり温めてお出しします。温めずに冷たいままの方が良い方はお申し出下さい。

 秋だなぁ。かぼちゃプリン用のかぼちゃと、17日(月・祝)のケーキ用のさつまいも。

 久々にスコーンも。イートインのスコーンにお選び頂けるジャムは黄金桃、うめ苺、ルバーブ苺、あんず、黒ぶどう、プルーンです。

 マロンフィナンシェも久々に。他に焼き菓子は、フルーツケーキ、新しょうがケーキ、ショコラメレンゲ、ビスコッティ、シナモンクッキー、ココナッツクッキー、オートミールクッキーをご用意しています。スコーンもテイクアウト出来ますので、レジにてお申し付け下さい。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

ディスカッションに参加

2件のコメント

  1. mikaさん、使徒?がよく分かりませんが、ご来店頂けてたら、有難うございます!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA