魚介が美味しい季節。旬のものを食べるのは、美味しいのは勿論、経済的でもある。
玄米ご飯、サンマ塩焼き、ニラもやしの卵とじ、とろろ。新物のサンマを初食べ。スダチと大根おろしを添えた完ぺきバージョン。この小技が揃えられる時が少ない一人暮らしの食生活だけど、あると無いでは全然違う。サンマ、油がのってて美味しすぎる。
玄米ご飯、ほっけ開き、焼きアスパラ&黄パプリカ、きんぴら(レンコン&牛蒡)、ニラもやし卵とじ。
ニラもやしは、高騰する野菜の中でも、かなり安価な野菜コンビ。レタスやキャベツなどの葉物野菜が高いので、少々遠のいている。
玄米ご飯、ホタテの塩焼き、きんぴら(レンコン&牛蒡)、納豆、御揚げと小松菜の炊いたん。
納豆はkskさん推進の塩納豆で。「焼き肉や焼き鳥をタレで食べるとタレの味しかしない、塩で食え塩で」というkskさんだけど、塩で食べたら塩の味しかしない、とは思わないのかしらねぇ、と塩納豆を食べながら思う。
玄米ご飯、イワシの梅煮、塩納豆、野菜炒め(キャベツ、豚肉、シメジ、ピーマン、玉ねぎ)。
イワシの梅煮はこれまたkskさんに頂いた梅干使用。魚は、生より煮たり焼いたりしたのが好きで、青魚が好きな経済的なワタシ。イワシかアジが迷ってイワシにした。
洋風メニュー、パエリア。写真が綺麗に撮れずに無念。大蒜、玉ねぎ、鶏肉、アサリ、エビ、イカ、黄パプリカ、シメジ、アスパラ、トマト使用。ちゃんとサフラン使ったけど、ケチり過ぎてあまり色付かず。でも、美味しかった(特におコゲが)!作る度に思うけど、一人で作って一人で食べるメニューじゃないね。なぜかいつも夏場に登場するメニュー。ちゃんとスペインから持ち帰ったパエリアパンで作る。
ボンゴレ。黄パプリカとプチトマト入り。アサリの旨みを吸ったスパゲティが美味しい。アサリは調理前の殻に入った状態で冷凍出来ると聞いてから、調理する回数が多くなった。たまには肉も食わねば!と思うのだけど、なかなかねぇ。がっつり焼き肉でも食べに行くかなー。
いつ見ても美味しそうです♪
そろそろ秋刀魚がおいしい季節になってきましたね☆
確かに最近葉モノがたっかいですよね(泣)
明日は秋刀魚にしようっと^^
まだまだ微妙に(笑)残暑が厳しい日もありますがお体に気をつけて、
美味しいお菓子やらジャムやらを作ってくださいね☆
ありんこ様
魚貝って健康的でいいですね。
そう…考えてみたら洋風にもできるんですね。
気分が変わって素敵です。
minamiさん、サンマは好きな魚なので、旬になって嬉しいです。梅煮や生姜煮でもよく登場しますが、やっぱりシンプルな塩焼き美味しいですよねー。残暑は工房作業にて影響大で、まだまだ本調子にいかない感じなので、ゆっくりペースですが、秋になればまた新作色々出ますので、お楽しみに!
Roolyさん、魚は内臓のごみが夏場は困るところで遠のいていたのですが、ちょっと頑張ってみました。