魚貝の夕食たち。

夕飯 魚介が美味しい季節。旬のものを食べるのは、美味しいのは勿論、経済的でもある。
 玄米ご飯、サンマ塩焼き、ニラもやしの卵とじ、とろろ。新物のサンマを初食べ。スダチと大根おろしを添えた完ぺきバージョン。この小技が揃えられる時が少ない一人暮らしの食生活だけど、あると無いでは全然違う。サンマ、油がのってて美味しすぎる。

夕飯その2 玄米ご飯、ほっけ開き、焼きアスパラ&黄パプリカ、きんぴら(レンコン&牛蒡)、ニラもやし卵とじ。
 ニラもやしは、高騰する野菜の中でも、かなり安価な野菜コンビ。レタスやキャベツなどの葉物野菜が高いので、少々遠のいている。

夕飯その3 玄米ご飯、ホタテの塩焼き、きんぴら(レンコン&牛蒡)、納豆、御揚げと小松菜の炊いたん。
 納豆はkskさん推進の塩納豆で。「焼き肉や焼き鳥をタレで食べるとタレの味しかしない、塩で食え塩で」というkskさんだけど、塩で食べたら塩の味しかしない、とは思わないのかしらねぇ、と塩納豆を食べながら思う。

夕飯その4 玄米ご飯、イワシの梅煮、塩納豆、野菜炒め(キャベツ、豚肉、シメジ、ピーマン、玉ねぎ)。
 イワシの梅煮はこれまたkskさんに頂いた梅干使用。魚は、生より煮たり焼いたりしたのが好きで、青魚が好きな経済的なワタシ。イワシかアジが迷ってイワシにした。

夕飯その5 洋風メニュー、パエリア。写真が綺麗に撮れずに無念。大蒜、玉ねぎ、鶏肉、アサリ、エビ、イカ、黄パプリカ、シメジ、アスパラ、トマト使用。ちゃんとサフラン使ったけど、ケチり過ぎてあまり色付かず。でも、美味しかった(特におコゲが)!作る度に思うけど、一人で作って一人で食べるメニューじゃないね。なぜかいつも夏場に登場するメニュー。ちゃんとスペインから持ち帰ったパエリアパンで作る。

夕飯その6 ボンゴレ。黄パプリカとプチトマト入り。アサリの旨みを吸ったスパゲティが美味しい。アサリは調理前の殻に入った状態で冷凍出来ると聞いてから、調理する回数が多くなった。たまには肉も食わねば!と思うのだけど、なかなかねぇ。がっつり焼き肉でも食べに行くかなー。

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3件のコメント

  1. いつ見ても美味しそうです♪
    そろそろ秋刀魚がおいしい季節になってきましたね☆
    確かに最近葉モノがたっかいですよね(泣)
    明日は秋刀魚にしようっと^^

    まだまだ微妙に(笑)残暑が厳しい日もありますがお体に気をつけて、
    美味しいお菓子やらジャムやらを作ってくださいね☆

  2. minamiさん、サンマは好きな魚なので、旬になって嬉しいです。梅煮や生姜煮でもよく登場しますが、やっぱりシンプルな塩焼き美味しいですよねー。残暑は工房作業にて影響大で、まだまだ本調子にいかない感じなので、ゆっくりペースですが、秋になればまた新作色々出ますので、お楽しみに!

    Roolyさん、魚は内臓のごみが夏場は困るところで遠のいていたのですが、ちょっと頑張ってみました。

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