8/19(月)のカフェの仕込み。

 8月19日(月)のカフェは本日のパンケーキが「パイン&ココナッツ」(ホットドリンク付き1300円)本日のケーキが「バナナトフィーチーズケーキ」(単品450円,ホットドリンク付き800円)です。ドリンクは+50円でアイスドリンクに、+100円で自家製ソーダに変更可能です。明日の自家製ソーダは梅ソーダとジンジャーエールです。パンケーキの自家製ソース2種は「いぐりすもも」と「桃バニラ」です。
 焼き菓子はスタンダードグラノーラ、新しょうがケーキ、スパイス&レーズンクッキー、コーヒー&ウォルナッツクッキーです。新作はコーヒー&ウォルナッツクッキー。イギリスのケーキの定番の味をクッキーにしてみましたよ。イベントカフェでも作った大好きなケーキなんですが、さすがイギリスのケーキ、コーヒー味ながら紅茶と相性が良いのです。クッキーの方も、クルミの香ばしさとコーヒーの香りとほろ苦さを楽しめる味に仕上がってます。これは秋以降も定番にしようかなーっと思っています。夏は色々と焼き菓子の試作もしたけど、さぁ、何が残っていくでしょうか。

 本日のパンケーキは「パイン&ココナッツ」。沖縄県から届いた国産パイナップルを贅沢に使います。パイン&バニラジャムも煮ましたから、カフェでも販売開始しますよー。すもも&桃ジャムも販売開始します。

 去年はパインを輪切りにして大胆にオーブンで焼きましたが、今年はカットしてフライパンでソテーします。甘酸っぱい香りがして幸せー。

 飾る用のココナッツチュイール。大きすぎるやつが何枚かあって、困る(笑)。面積が大きいとそれだけ運ぶ途中で割れる確率が高くなるのですよー。無事に運べますように。

 試食致しましょー。ココナッツソースは缶のココナッツミルクや生クリームや砂糖などで作った自家製です。バニラビーンズも入れて更に南国っぽく。ココナッツソースが丸い甘さなので、パイナップルの甘酸っぱさと絡めて食べると美味しい。

 本日のケーキは「バナナトフィーチーズケーキ」。まずはコンデンスミルク缶を缶ごとお湯で煮て、キャラメル状のトフィーを作ります。缶を開けるまでドキドキ、しっかりトフィー色になっててほっ。

 バナナは控えめに香る感じで、滑らかな食感にしたいので、フードプロセッサーでピューレ状にしてチーズケーキ生地に加えます。

 チーズケーキ生地にトフィーをグルグル。最後にひと混ぜしてマーブル状になるかなーっと。

 焼き上がり!最後に泡立てたクリームとシナモン風味のクランブルを乗せます。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

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